Новости

25.05.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Цинизм в эквиваленте

Саперы обезвредили бомбу, заложенную в Вечный огонь

Трагедия едва не случилась в городе Тырныаузе Эльбрусского района республики.

Вечером в воскресенье в местное отделение милиции поступил сигнал о том, что в Вечном огне, находящемся на городском мемориале Славы, лежит какой-то подозрительный предмет. На место сразу выехала группа сотрудников правоохранительных органов.

- Во время осмотра чаши Вечного огня милиционеры обнаружили в ней стеклянную банку, заполненную так называемой "гремучей смесью". В эту смесь входят алюминиевая пудра, аммиачная селитра и другие взрывчатые вещества. Мощность бомбы составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. К месту происшествия были вызваны саперы, которые и обезвредили опасную находку, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии Марина Кясова.

В правоохранительных органах подчеркнули, что сотрудниками МВД и УФСБ был предотвращен не только теракт (банка лежала рядом с газоподающей трубой), но и акт вандализма.

- На мемориале Славы традиционно чествуют ветеранов Великой Отечественной, - говорит Марина Кясова. - Вандалы явно рассчитывали на широкий общественный резонанс, дестабилизацию обстановки в республике, стремились запугать не только мирное население, но и многочисленных гостей Приэльбрусья.

В выходные дни здесь особенно много туристов и отдыхающих из других регионов, а мемориал Славы - излюбленное место прогулок горожан с детьми. Рядом с Вечным огнем находятся жилые многоэтажки. В случае взрыва многочисленных жертв и разрушений было бы не избежать. В Тырныаузе продолжает работать оперативно-следственная группа, ведется поиск преступников.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария