Новости

25.05.2010 00:27
Рубрика: Общество

Урок арифметики

Поступление первоклассника в школу по-прежнему обходится родителям в стоимость пластикового окна

"В жизни должно повезти трижды - у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться" - эту мудрость пока никто не опроверг. Поэтому выбор школы и учителя для родного чада равносилен выбору суженого. Многие согласны за это хорошо заплатить.

"Платить за поступление в первый класс никто не должен!", - напоминает родителям первоклассников министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский. Каждую весну он выступает с этим призывом по телевидению. Начальник управления образования Ольга Тен призывает сообщать номера всех школ-нарушителей. Но чиновникам жаловаться никто из родителей не решается, опасаясь гонений на ребенка. Зато в социальных сетях люди отводят душу по полной.

Елена, мама пятиклассника: При поступлении в школу четыре года назад мы сдавали обязательный взнос три тысячи рублей.

Ольга: Знаю школу, где спонсорский взнос берут не деньгами, а натурой. Приходит мамочка записывать ребенка в первый класс, а директор ей: вы же понимаете, бюджет школы не резиновый... Смотрит, что за родители, где работают, и выдает списочек. Кому-то надо медицинский кабинет запасами пополнить, кому-то стол со стулом в библиотеку, кому-то шторочки в учительскую, в столовую что-нибудь. Так хочется, чтобы чадо попало в хороший класс и отношение к нему было соответствующее. Еще хуже, если папа военный. Сразу слышишь: "Ой, вы знаете, нам надо территорию расчистить, дайте, пожалуйста, солдатиков".

Выясняется, что сейчас никто из директоров не делает предложений об оплате прилюдно и в прямой форме. Наталья, мать третьеклассницы, вспоминает:

- Нам ответили: "Мы вашего ребеночка обязательно возьмем, вы же по району, но у нас несколько первых классов. Вот в этот класс набрали ребят сильных, умеющих читать (хотя это не факт), они будут заниматься с сильным педагогом (далее перечисляются заслуги учителя и отзывы о нем). А вот этот класс набран из детей слабеньких, основная масса из не очень благополучных семей..." Ну и какая же мать захочет, чтобы ее дитятко училось в классе с Васей, у которого папа недавно вышел из мест не столь отдаленных? Если бы не огромная сумма помощи, которую заплатил наш папа, я бы забрала ребенка из школы.

Плату за вход вроде бы коррупцией не назовешь: средства, услуги и материалы идут не кому-то на личное обогащение, а все в бездонное школьное хозяйство, и трудно проследить, куда уходит "внебюджетка". Вот что говорят другие хабаровские родители.

- Когда старшую записывала в школу, заплатила 300 рублей спонсорских якобы на ксерокс для "началки". А никакого ксерокса так и нет!

- У нас в классе пытались собрать деньги на замену ламп дневного света, мы стали возмущаться, пригрозили директору пожаловаться. Оказывается, что все, касающееся освещения, канализации и электричества, меняется за счет бюджета. Надо только заявку не полениться подать.

По словам родителей первоклассников, в каждой школе приходится стелить линолеум, сбрасываться на жалюзи, менять мебель. Причем нередко это делается без всяких квитанций - директору в руки.

В 4-й восточной гимназии рассказали про "конкурс родителей": берутся на заметку дети ухоженные и умненькие, в общем "мамины и папины". Дальше происходит следующее: после отборочного тестирования эти детки не попадают в списки зачисленных. Родители в шоке, приходят к директору. Там их встречают "с пониманием" и задают вопрос (или сами ждут реплики): "Чем вы можете помочь школе?" Тут и начинается "конкурс родителей".

А уж отказать можно любому ребенку, сославшись на отсутствие у него выявленных способностей к восточным языкам.

В 3-й городской гимназии детям провели тестирование, в присутствии родителей. Ребенок вырезал фигурку, почитал, проверился на наличие слуха у учителя музыки. И все равно поступление обошлось семье в стоимость установки пластикового окна.

Большинство родителей первоклассников уже усвоили истину: материальную помощь для ремонта школьных объектов, на которые не хватает выделяемых городом денег должны оказать все родители прошедших тестирование и принятых в первый класс детей. Причем со стороны школы все происходит практически по закону: на общем собрании директор сообщает, что их дети еще не считаются официально зачисленными, поскольку приказ будет только в августе. Поэтому в одной из хабаровских школ для выяснения вида или размера этой помощи директор попросила всех записаться к ней на прием до 15 мая.

Правда, плата за вход распространена обычно в тех школах, которые числятся в родительской среде как престижные.

В городском управлении образования знают, что на поборы в ряде школ постоянно идут родительские нарекания.

- Но как с этим бороться, если родители называть себя не хотят? - недоумевает заведующая отделом общего образования Екатерина Романенко.

По ее убеждению, директор школы не имеет права просить денег, пока ребенок не зачислен.

- А потом - может обратиться за спонсорской помощью, - добавила она...

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Стандарты для школы