Новости

25.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

На Елисейских полях разбили сады

Главная магистраль Франции на два дня отдана земледельцам и садоводам

Парижане и туристы, которые решили прогуляться по Елисейским полям, не поверили своим глазам. Вместо асфальта и потока автомобилей их взорам предстало фантастическое зрелище: гигант-ский сад на протяжении почти полутора километров от Триумфальной арки до площади Рон-Пуэн-де-Шанз-Элизе.

"Природа в столице" - так назвали операцию организаторы этого гигантского перформанса - Ассоциация молодых аграриев (АМА). Они работали в тесном контакте с парижской мэрией и автором идеи Гадом Вейем, который уже отличился 20 лет назад, когда устроил здесь же, на Елисейских полях, акцию "Большая жатва". Тогда знаменитая авеню на всем ее протяжении была покрыта пшеницей, которую на радость публики аккуратно убрали с помощью специально доставленных в столицу комбайнов.

На этот раз в связи с Международным днем биологического разнообразия они решили показать столичным жителям, сколь богат растительный мир Франции, ее поля, сады, леса.

В нынешней акции приняли участие около двух тысяч как молодых аграриев, так и их коллег, работающих в лесном хозяйстве, да и просто энтузиастов - любителей природы. В ночь с субботы на воскресенье на 200 грузовиках и пикапах они завезли на Елисейские поля восемь тысяч заранее подготовленных поддонов с лавандой, золотистым рапсом, овощами, ягодами, молодыми деревьями из лесных хозяйств, представляющих большинство регионов страны, и, конечно, с цветами. Всего порядка 150 разновидностей растительного мира. Работали не покладая рук, а утром Елисейские поля было не узнать.

"Нам важно не только доставить парижанам удовольствие, но и познакомить их с землепашцами, садоводами, теми, кто работает на земле", - говорит президент Ассоциации молодых аграриев Вильям Вильнев, приглашая прохожих пообщаться с участниками этой акции, которые вместе с собой привезли также на Елисейские поля всякую живность - овец, коров, кур, гусей.

Как заявил "РГ" автор проекта Гад Вей, бюджет операции "Природа в столице" составил 4,2 миллиона евро. Причем две трети этой суммы пришлись на компании-спонсоры, а оставшуюся часть он надеется выручить от продажи части поддонов с растениями, украсившими Елисейские поля. Ожидается, что за два дня там побывает около полутора миллионов человек.

В мире Европа Франция