Через пять лет точные карты в России делать будет некому. С таким неутешительным прогнозом выступили вчера ректоры профильных вузов.
По их мнению, в России назрела необходимость реформирования картографо-геодезической отрасли. Для развития отрасли кроме концепции, которую необходимо конкретизировать, нужна и федеральная целевая программа, где были бы точные ориентиры для развития отрасли и для подготовки кадров, считает ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Василий Малинников.
Специалисты, правда, не смогли ответить на вопрос, сколько может составить ущерб для российской экономики из-за несостоятельности геодезической отрасли. Но то, что он будет весомым, сомнений не вызывает. Сегодня 70 процентов управленческих решений, в том числе в европейских странах, принимается на основе геопространственной информации на основе 3D данных. В России подобные проекты только внедряются, например для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также в конце этого года должен быть закончен проект по 11,9 тысячи километров речных систем России. На этих пространственных картах будет информация о фарватере, побережье, о мелях. Это позволит судоходным компаниям через навигационные системы без особых проблем проходить по реке. Однако единой карты, которую могли бы использовать как туристы, так и профессионалы, пока нет. А те, что есть, качеством не блещут. Даже данные о границах с другими странами печатаются на основе "замеров" 60-летней давности. Нет, например, точной границы на картах между Европой и Азией.
Как же отрасль дошла до жизни такой? Тому есть несколько причин. Лицензии на изготовление карт выдавали частным компаниям, которые не утруждали себя научным подходом к делу. Да их особо никто не контролировал. Существуют противоречия и в административной системе управления отраслью. Бумажная процедура предоставления топографических карт и планов для потребителя также тормозит ее развитие. В такой ситуации, считает президент Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Савиных, геодезия как отрасль через пять лет может просто деградировать без более внимательного отношения со стороны государства. Она рискует превратиться в раздробленное формирование.
Тем временем технологии ушли далеко вперед. Сейчас активно говорится о навигационных системах. И уже крупные компании взялись за ряд практических проектов. В том числе за создание геоинформационной системы поддержки принятия решения для зимних Олимпийских игр в Сочи. Стоимость проекта - 240 миллионов рублей. Так что перспективы у отрасли есть.