24.05.2010 23:39
    Поделиться

    Физлица вскоре смогут выйти на рынок ценных бумаг в качестве предпринимателей

    Инвестиционные консультанты получат свой закон

    Федеральная служба по финансовым рынкам готовит проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты РФ", в том числе в части регулирования деятельности инвестиционных консультантов. В профессиональной среде активно ведется его широкое обсуждение. Законопроект впервые планирует допустить на рынок в роли предпринимателей физических лиц.

    Введение института инвестиционного консультанта было предложено в рамках концепции создания международного финансового центра как одна из мер, способная привести к многократному росту количества граждан, инвестирующих в ценные бумаги. "Инвестиционные консультанты могут сделать гораздо больше для повышения финансовой грамотности населения, чем все специальные государственные программы", - уверен председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

    Такого же мнения придерживается генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина: "Население планирует свой бюджет в основном на очень короткий промежуток времени - на полгода. Другие же не планируют вовсе. Инвестиционный консультант поможет физическим лицам рассмотреть их долгосрочные цели и предложит варианты их решения".

    Что касается крупных компаний, то у них все в порядке, консультанты есть. А вот мелкий бизнес, по мнению Ольги Кузиной, зона повышенного риска. "Именно здесь нужна помощь квалифицированного инвестиционного консультанта, который поможет распределить средства", - размышляет она.

    Система инвестиционных консультантов предусматривает обязательное их членство в СРО, кроме юрлиц, работающих с квалифицированными инвесторами. Алексей Тимофеев уверен: "Институт инвестиционных консультантов укладывается в концепцию высококонкурентной и широкой индустрии финансовых посредников, а их регулирование содействовало бы институционализации и повышению привлекательности их услуг для инвестирующего населения".

    Зарубежный опыт и российская практика показывают, что финансовое консультирование в России будет развиваться, считает исполнительный директор Национальной лиги независимых финансовых советников Андрей Кочетков. "Сейчас, может, рановато - не наработана соответствующая практика. Рынок финансового консультирования в России сравнительно молод - существует он около четырех лет и сегодня финансовый консалтинг законодательно никак не регулируется, что создает дополнительные риски. Должны появиться в законодательстве и кредитные, и страховые, и инвестиционные консультанты под надзором соответствующих регуляторов. Уже появились и будут развиваться потребители финуслуг и независимые финансовые советники".

    В свою очередь, Алексей Тимофеев полагает, что развитию индустрии способствовало бы и установление минимальных требований к инвестиционным консультантам, связанных главным образом с квалификацией и конфликтом интересов.

    В ФСФР от комментариев воздержались.

    Поделиться