Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Без фальши

КПРФ освежила исторический багаж

Сегодня в Москве продолжит работу Международная научная конференция "За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи", созванная по инициативе КПРФ.

Нет более модной темы для российского патриота, чем борьба с фальсификацией истории, и вчера свой вклад в это трудное дело внесла Компартия России, собравшая всех своих союзников с запада и востока.

Конференция продлится два дня, и поучаствовать в ней приехали болгарские, британские, вьетнамские, немецкие, китайские, сербские, словацкие, греческие коммунисты, а также историки.

Для КПРФ эта тема так близка еще и потому, что речь идет о защите статуса СССР и, соответственно, КПСС, что позволяет соратникам Геннадия Зюганова как бы невзначай, но очень настойчиво напоминать, что это именно они (КПРФ считает преемницей КПСС) победили во Второй мировой и полетели в космос.

- Попытки осудить советскую страну и поставить нашу страну на одну доску с нацистами - это самое вызывающее событие за последние годы, - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов "РГ".

Впрочем, он также возмущен тем фактом, что "празднуя 65-летие Победы, эту выдающуюся дату, власть так и не признала, что в Великой Отечественной войне победила советская страна под руководством Компартии, что они защищали свою родную власть трудящихся". Правда, Зюганов нашел и повод для радости: "Позитивно, что наконец власть решила продемонстрировать всю технику, разработанную еще в СССР, - но она все еще на высоте и есть чем гордиться, вообще нельзя не радоваться Победе". Как и всегда на встречах с союзниками из СНГ, глава КПРФ подробно рассказал о текущей деятельности партии, внеся таким образом свое видение свежайшей истории.

Но депутат парламента и коммунистка из Белоруссии Валентина Леоненко вернула собравшихся к заявленной теме: "Внутри антигитлеровской коалиции сразу по окончании войны предпринимались попытки умалить роль СССР, а сегодня СССР пытаются и вовсе исключить из этой коалиции, поставить на одну позицию с фашистской Германией и сделать ответственным за развитие войны".

Она признала, что тут скорее помогала не государственная пропаганда, а историческая память: на территории Белоруссии в годы войны было 230 концентрационных лагерей, действовало 1108 партизанских отрядов, более 400 тыс. человек были угнаны на работу в Германию.

Блестящее знание основ марксизма-ленинизма продемонстрировал член ЦК Компартии Греции Арванитакис Дионисиос, подробно цитируя малоизвестные резолюции, принятые Интернационалом. Впрочем, его позиция не слишком отличалась от предшествующих ораторов: "Искажение прошлого нацелено на будущее. Империализм сейчас пытается стереть вклад коммунистического движения в историю Второй мировой войны". Он также мрачно признал, что "особую роль в искажении исторической памяти играет Евросоюз, чтобы сформировать подчиненное сознание".

- Они хотят повернуть колесо вспять, - поддержал консультант Отдела международных связей ЦК КПК Юй Суй, - стремятся ввести людей в заблуждение ради своих политических целей.

Причина, полагает китайский коммунист, в приверженности мышлению "холодной войны".

Сдержанный оптимизм продемонстрировал и Юрий Шиловцев, представлявший украинских коммунистов, заметивший, что с появлением нового президента ситуация начала меняться: "У ветеранов и коммунистов появилась надежда, но пока не ликвидирован ни "Музей советской оккупации", ни Институт национальной памяти, пока только сказано об изменении учебников".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ