Новости

25.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Погасла - и в бочку

Сгоревшие лампочки теперь будем бросать в специальные контейнеры

Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому москвичам не придется ломать голову, как и где выбрасывать сгоревшую энергосберегающую люминесцентную лампу, содержащую ртуть.

В ближайшее время пункты утилизации появятся во всех префектурах. Согласно тексту распоряжения, управляющие компании, ДЕЗы, жилищные кооперативы, ТСЖ обязаны организовать сбор у населения отработавших свое ламп в специальные контейнеры. Ответственным за исполнение этого распоряжения, а также главным распределителем бюджетных средств назначен департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Как рассказали в пресс-службе этого ведомства, по всем префектурам города уже разосланы специальные уведомления об организации мест для утилизации ламп. Каждую управляющую компанию обязали развесить на подъездах объявления о местах сбора. А чтобы жители лишний раз не задавали вопросы, например, почему нельзя просто выкинуть в обычную помойку такие лампы, здесь же в объявлении даны и ответы. В них, в частности, напоминают, что люминесцентные лампы содержат ртуть - ядовитое вещество первого класса опасности. В отличие от обычной металлической ртути, которая содержится в градусниках, соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опаснее. Пары ее оказывают негативное влияние на нервную систему, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушения сна, боли в конечностях. Они также оказывают токсичное воздействие на эндокринные железы, на зрительные анализаторы, на вегетососудистую систему, органы пищеварения, а длительное воздействие может привести к хроническому отравлению организма. Рекомендуется не выкидывать картонную упаковочную коробку от лампы, чтобы после использования, было во что ее завернуть. И уже затем отнести в специальный контейнер. За транспортировку ламп к месту переработки и саму переработку отвечает МГУП "Промотходы".

- Договоры на транспортировку перегоревших ламп заключены со всеми 220 ДЕЗами, рядом управляющих компаний. Надеемся, что в ближайшее время подпишем договоры и с товариществами собственников жилья, - пояснил "РГ" заместитель руководителя МГУП "Промотходы" Максим Царев. - Им необходимо будет взять в аренду наши специальные контейнеры для утилизации этих ламп или купить свои. Специальные контейнеры - это круглые пеналы, напоминающие по внешнему виду бочку, сделанные из прочного материала. Даже если лампа в таком контейнере разобьется, ее пары не причинят вреда окружающим. Хранятся контейнеры в специально отведенных складских помещениях.

Кстати, сейчас рассматривается вопрос о создании передвижных мини-лабораторий для каждого округа, чтобы не возить опасные лампы по городу.

Напомним, что Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энерго сберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. Москва, похоже, решит эту проблему первой.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва