Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Диагноз вывел на свободу

Заболевшую арестантку освободили из СИЗО под домашний арест

Басманный суд пересмотрел меру пресечения для 60-летней Елены Латышевой. И заменил камеру в "Матросской Тишине" на домашний арест.

По словам адвоката Виталия Сухомлинова, женщину уже отвезли домой, а на следующей неделе она будет переведена на лечение. Защитник добавил, что Латышева может пользоваться услугами всех медицинских учреждений на территории Москвы и Подмосковья, по состоянию здоровья ей разрешили поддерживать связь, в том числе телефонную, с адвокатами и врачами.

Обвинение женщине предъявлено серьезное - мошенничество в особо крупном размере, который составляет 63 миллиона долларов. Поэтому следствие настаивало на продлении ее содержания под стражей. Администрация "Матросской Тишины", где содержалась Латышева, приняла решение о переводе ее в тюремную больницу. У нее подозревают туберкулез позвоночника, вызвавший разрушение костной ткани. Следователи в свою очередь объясняли свою позицию тем, что якобы некие лица вступили в коррупционный сговор с медицинскими работниками СИЗО, чтобы подделать заключение о невозможности содержания Латышевой под стражей. Есть у них также сомнения, не сбежит ли обвиняемая в очередной раз от правосудия. Дело в том, что до ареста она несколько лет была в бегах, скрывалась за границей, и только международный розыск через Интерпол помог ее задержать.

В суде возникла дилемма: что перевесит - болезнь или статья обвинения? Суд выбрал болезнь.

Кстати

Дело против Латышевой возбудила еще Генпрокуратура РФ. Она обвиняется в том, что в 2004 - 2005 годах в Москве, будучи гендиректором дирекции реализации международных и региональных программ заключала договоры с коммерческими фирмами. Но обязательства не исполнила, а полученные 63 миллиона долларов перечислила на свой личный счет и скрылась. Эти деньги так и не нашли. Если в суде ее вина будет доказана, ей светит до 15 лет тюрьмы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва