Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Мераб, на выход

Депортирован очередной вор в законе

Столичные правоохранители избавились от грузинского криминального авторитета Мераба Пипии по кличке Мераб Сухумский. Он был депортирован на родину транзитом через Киев.

В пресс-службе МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что личность Мераба Сухумского, вора в законе, давно известна оперативникам.

- Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, трижды был судим и провел за решеткой в общей сложности 19 лет, - заявили в пресс-службе. - "Короновали" Мераба Сухумского в 2001 году. С тех пор он обосновался в Москве и возглавил банду, занимающуюся совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории столицы и Подмосковья. Мераб известен также как специалист по вскрытию дверных замков. Последний раз Пипию поймали за кражу в 2005 году. Его осудили, а сейчас, как только он вышел на свободу, выдворили в Грузию.

Жизнь грузинских воров в законе резко осложнилась на родине после 2005 года. Тогда парламент Грузии принял специальную поправку в Уголовный кодекс, согласно которому воры в законе и носители воровских традиций должны привлекаться к уголовной ответственности сроком до десяти лет лишения свободы, а их имущество должно быть конфисковано.

Тогда же полицейские ввели в криминалистику своеобразное ноу-хау: под объективами телекамер они обращались к ворам в законе с вопросом - являются ли они носителями такого "титула". После положительного ответа их отправляли в тюрьму. А обмануть следователей, публично отказавшись от почетного в преступном мире "титула", авторитетам не позволяли неписаные правила воровского кодекса. И тогда "законники" побежали за рубеж, в частности в Россию. Здесь они попытались раствориться среди многочисленной грузинской диаспоры, одновременно понадеявшись на "прикрытие" со стороны местного преступного мира. Но, как говорится, "покой им только снился". Российские спецслужбы, начиная с 2006 года, задержали и выдворили из страны десятки этнических воров в законе.

И если поначалу оперативники наносили точечные удары, устраивая проверки казино и операции по их задержанию, то в последнее время на "отлов" грузинских авторитетов были брошены все силы московской милиции: ведь практически все преступные "генералы" обосновались в столице и области. "Урожайным" для российских спецслужб был май прошлого года: в Ставропольском крае задержали 45-летнего грузинского вора в законе Гочу Майсурадзе по кличке Гогита. А в подмосковном Красногорске сыщики задержали гражданина Грузии, 37-летнего криминального "генерала" по кличке Боксер.

Уже в феврале этого года столичные оперативники арестовали 60-летнего Зураба Челидзе по кличке Глобус. Под его контролем находилась грузинская преступная группировка, которая специализировалась на квартирных кражах, а также на кражах из автомобилей, за что получила название "барсеточники".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва