Новости

25.05.2010 00:17
Рубрика: Культура

Налич под снегом

Сегодня на "Евровидении" первый полуфинал

В самом престижном песенном конкурсе Европы соревнуются представители 39 стран. Впервые за последние годы на "Евровидении" нет явных фаворитов и звезд первой величины. Поэтому победителей предсказать никто не берется.

В столице Норвегии стоит непривычная для этого времени года теплая погода - 24 градуса. Еще жарче накал страстей. Все участники давно в сборе, проводят интенсивные костюмированные репетиции. Испытывают на прочность сцену и на выносливость - звукорежиссеров и продюсеров шоу. По два раза в день, причем практически с полным залом зрителей и болельщиков. Французская группа, которая выступает под названием Jessy Matador и исполняет лихой танцевальный хип-хоп-номер Allez Olla Ole, уже успела поменять костюмы и не на шутку всполошить операторов: как лучше снять безудержно танцующих и непрестанно перемещающихся по сцене симпатичную длинноволосую девушку и троих экспрессивных темнокожих парней?! Причем всех разного роста?! А армянская участница Ева Ривас обеспокоила пожарных - в ее номере масса взрывоопасных огней и страстей. Столь же горячей оказалась и блондинка из Швеции Анна Боргентал. В ее номере - впрочем, довольно романтичном и блюз-роковом - оказалось задействовано 35 000 святящихся лампочек. Ну а группа из Белоруссии "3+2" стала самой хлопотной для звукорежиссеров: все пятеро распевно поют. Но главное в их номере, наверное, все-таки демонстрация достижений белорусских легкой промышленности и машиностроения. На дорогих и блестящих платьях девушек ближе к финалу раскрываются крылья бабочек. Благодаря этому песня, конечно, становится более зрелищной, хотя хитовости ей это все равно не прибавляет ни на йоту.

Во время репетиций продюсеры давали советы по громкой связи, а операторы ходили по сцене в поисках лучшего кадра. Теперь нужные ракурсы и оптимальные визуальные решения номеров найдены. Конкурсанты готовы спеть "живьем", хотя при этом возможна и фонограмма собственного инструментального сопровождения. Микрофоны тоже опробованы, спецэффекты отработаны. И сегодня, 25 мая, в Осло первый полуфинал. А 27-го - второй. Кто победит, станет ясно уже по итогам финального концерта в субботу, 29 мая.

Но уже накануне первого полуфинала борьба развернулась не на шутку. Конкурсанты "Евровидения-2010" из кожи вон лезут, дабы заручиться поддержкой телезрителей. Ищут внимания прессы, охотно приезжают на мероприятия, где собирается много народу. Вот и на открытии Eurovision Village - "Деревни "Евровидения" (по аналогии с олимпийской деревней) - отбоя от желающих выступить не было. Однако организаторы отдали предпочтение своим - норвежцу Дидрику Солли-Танжену и его женской сопровождающей группе. А также соседке-ирландке Ниам Каване, которой и прочат успех на конкурсе, с лиричным хитом It's For You.

Наш участник Петр Налич, на "Евровидении" именуемый как Peter Nalitch & Friends, чурается общей суеты. Ребята из "Музыкального коллектива" держатся вместе, так и пришли на пресс-конференцию. Иностранные журналисты даже интересовались друг у друга: кто именно Налич? Первые прогоны под фанеру заставили усомниться: репетировали ли наши, прибегали ли к помощи профессионального режиссера? Уж больно неубедительно оказались проработаны амплуа участников "Музыкального коллектива". Неясно было, для чего на сцене такая большая компания?! Гитаристы не к месту переглядывались друг с другом и двигались хаотично, как и остальные участники группы, за исключением быстро освоившегося на сцене барабанщика. Может, и поэтому, ударную установку было решено поднять чуть повыше. И хотя на первых репетициях в зале были в основном специалисты или свои, аплодировали россиянам меньше, чем остальным. Ну а наибольшие симпатии собравшихся вызывала пока Lena Meyer-Landrut из Германии.

Сегодня Peter Nalitch & Friends выступят под N 2 в первом полуфинале. С жеребьевкой нам, конечно, не повезло: выгоднее выступать ближе к завершению шоу. Так и телезрителям проще запомниться, да и организационной нервотрепки вначале в избытке. Но мы верим в нашего участника. Петр Налич выйдет на сцену в зеленом кардигане и в образе несчастного возлюбленного - очень соответствующего его конкурсной драматичной песне Lost And Forgotten (в прошлом году на русском языке пели представители России и Литвы, в этом - уже никто). Известно, что ближе к финалу в номере пойдет снег, и Петр будет петь как будто на пронизывающем ветру. Известно, что на россиян никто из экспертов пока особо не ставит. Но кто же не знает русской поговорки "в тихом омуте черти водятся"?! Или другой - "аппетит приходит во время еды"?! Будем болеть за "Музыкальный коллектив Петра Налича" и надеяться, что ни он, ни наши национальные поговорки в Осло не подведут.

Культура Музыка Евровидение-2010