24.05.2010 23:46
    Рубрика:

    Решение о строительстве "Охта центра" с высотной доминантой в 403 метра пока не принято

    Решение о строительстве общественно-делового центра "Охта центр" с высотной доминантой в 403 метра пока так и не принято. Возможно, в окончательном виде проект претерпит кардинальные изменения.

    Глава Росохранкультуры Александр Кибовский получил письмо из администрации президента России, в котором особо отмечено, что необходимо обратить внимание на "решение комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности".

    Аналогичное письмо поступило и на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, подтвердил ее пресс-секретарь Александр Коренников.

    - Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, - добавил он.

    Между тем в компании "Общественно-деловой центр "Охта центр" не намерены отступать от первоначальных планов.

    - Проект имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные законом процедуры для получения разрешения на строительство, - подчеркнули в компании.

    Отметим, в настоящее время разрешение на строительство еще не выдано - необходимо положительное заключение государственной экспертизы. Инвесторы пока имеют на руках лишь разрешение на отклонение от предельно допустимых высотных параметров. В устье Охты, где планируется построить небоскреб, разрешенная высота зданий составляет не более 100 метров, но для "новой архитектурной достопримечательности Петербурга" решено сделать исключение. Между тем вопрос строительства находится полностью в компетенции местных властей, и поэтому пока остается открытым.

    В конце июля - начале августа вопрос строительства небоскреба в Петербурге будет рассматриваться на заседании комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоится в Бразилии.