17-18 МАЯ в Варшаве впервые за последние 5 лет состоялся "Второй Форум регионов Российской Федерации и Республики Польша" под сопредседательством маршала Сената Польши Богдана Борусевича и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Основные рекомендации форума - расширение ассортимента взаимной торговли, разработка взаимовыгодных инвестпроектов и повышение уровня информированности об инвестиционных и внешнеторговых потребностях обеих сторон. Россию представляли 30 субъектов Федерации, включая отдаленные Верхнее Поволжье, Татарстан, Алтай. Польшу представляли все ее воеводства.
Варшавскому форуму предшествовали договоренности премьер-министров обеих стран - Владимира Путина и Дональда Туска в Смоленске 6-8 апреля. До 2037 года намечено минимум на треть увеличить поставки российского газа в Польшу и его транзит через эту страну. Наибольший их объем может направляться Польше через Беларусь. Схожие договоренности - по экспорту и транзиту российской нефти.
По данным Комиссии по народному хозяйству сената Польши, заинтересованность польских регионов в сотрудничестве с регионами России растет, что обусловлено давними межотраслевыми связями с предприятиями во многих регионах РФ.
Как отмечалось на форуме, в Польше в целом положительно оценивают Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Поскольку этот союз позволит увеличить экономическое присутствие Польши одновременно по всему региону ТС. А также развивать торговлю с этими наиболее развитыми странами СНГ. Причем Польша и Беларусь уже дорабатывают проекты, "выходящие" на российско-польские связи. Это, во-первых, реконструкция приграничных терминалов; во-вторых, новая белорус ско-польская линия для обмена электроэнергией и ее транзита; в-третьих, новые транспортные артерии между Беларусью, Польшей и Калининградской областью РФ. Отметим участие российско-польского приграничья (с соседними регионами Беларуси и Литвы) в "Еврорегионе Неман" территории с льготным таможенно-инвестиционным режимом.
Взаимная торговля за I квартал 2010 г. превысила, по последним данным национальных таможенных служб, $ 5,1 млрд - это более чем вдвое больше уровня I квартала 2009 г. Но, как отмечено в приуроченном к форуму польском аналитическом докладе, "во взаимных связях недостаточно представлены современные кооперационные, инвестиционные, инновационные формы. Остается ограниченным ассортимент российского экспорта: в его структуре традиционно преобладают сырье и полуфабрикаты (свыше 70% по стоимости). Проблемой остается своевременная информация о спросе и предложении как для российских, так и для польских предприятий и бизнес-структур".
В стоимостной структуре экспорта Польши в РФ до 80% машиностроительные, химические и продовольственные товары. По оценкам Посольства Польши в России, основные импортеры польских товаров - Московский, Санкт-Петербургский регионы и Калининградская область, но спрос на польские товары и инвестиции растет и в отдаленных регионах РФ. По данным Марека Решуты, директора экономического отдела генконсульства Польши в Санкт-Петербурге, "в 2009-м из-за кризиса общий объем польских вложений в Россию снизился наполовину, но Северо-Запад РФ, в том числе по географическим причинам, сохранил для Польши свою инвестиционную и торговую привлекательность".
Примечательно мнение американского экономиста Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) о развитии польско-российских связей: "Польским приоритетом номер один остается бизнес. Польша надеется получать дешевый газ по соглашению с РФ, оно вот-вот будет подписано. Не исключено, что Польша примкнет к российско-германскому газопроводу Nordstream. Перспективы экспорта на Восток, особенно для сельского хозяйства и других польских товаров (телевизоры, холодильники, микроволновые печи), ныне восстанавливаются. Есть ряд больших проектов, которые польский бизнес хотел бы обсудить с Россией, включая принадлежащий Польше нефтеперерабатывающий завод в литовском г. Мажейкяе".