Новости

25.05.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Расстрел прокурора

СКП обещает найти убийц своего сотрудника

Генеральная прокуратура России взяла под личный контроль расследование уголовного дела по факту жестокого убийства зампрокурора Баксанского района в Кабардино-Балкарии.

По данным следствия, 20 мая примерно в 22 часа во дворе районной поликлиники города Баксана двое неустановленных лиц произвели несколько выстрелов из оружия калибра 9 мм в заместителя прокурора Баксанского района Кабардино-Балкарии Руслана Махова. Спасти прокурора не удалось - ранения оказались не совместимы с жизнью.

На место происшествия сразу же выехал прокурор Кабардино-Балкарской Республики Олег Жариков, который координировал работу следственно-оперативной группы и других правоохранительных органов.

На одном из "независимых" интернет-сайтов "борцов за свободу Кавказа" уже через два часа после убийства появилось информационное сообщение о покушении на прокурора, а ночью в городе появились листовки с распечаткой этого же сообщения.

"Борцы за свободу" чуть ли не с гордостью сообщают, что двое их "собратьев" в упор из пистолетов расстреляли прокурорского работника. Причем боевики уже настолько обнаглели, что убитого ими человека в погонах, который как раз и боролся с экстремизмом и сепаратизмом, называют преступником.

- Подобного рода заявления и те жестокие преступления, которые совершаются боевиками - авторами таких текстов, - направлены на дестабилизацию обстановки в регионе и запугивание законопослушных граждан нашего общества, - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, какие бы названия ни придумывали себе эти бандиты и убийцы, суть их одна - они опасные преступники, от действий которых гибнут не только представители власти, но и простые ни в чем не повинные люди. Достаточно вспомнить теракт в Нальчике в День Победы, в результате которого погиб ветеран Великой Отечественной войны, или недавнее убийство в Дагестане простых рабочих, которые ехали ремонтировать вышку сотовой связи. Или в Махачкале при обстреле милицейского наряда, который не стал открывать ответный огонь по нападавшим из-за большого скопления народа, была ранена женщина... Все эти факты подтверждают только то, что они были и остаются опасными преступниками, а правоохранительные органы, которые они цинично пытаются оскорблять, для них как "кость в горле", и я могу ответственно заявить, что сотрудники Следственного комитета прилагали и будут прилагать все свои силы для раскрытия таких преступлений, установления и привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков этих преступлений, - заявил Владимир Маркин.

По факту убийства Руслана Махова возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", а также "незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

Происшествия Правосудие Следствие