Новости

Россия предлагает свои средства борьбы с наркотрафиком

(перевод публикации во вкладке Russia Oggi в La Repubblica)
Текст: Иван Егоров (Russia Oggi)

Наркотическая угроза может стать одной из самых серьезных проблем XXI века, последствия которой будут сравнимы с последствиями Второй мировой войны, - таково мнение Виктора Иванова, директора российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По его словам, в 2009 году количество наркотических средств, произведенных в Афганистане, вдвое превысило мировой объем производства наркотиков, зафиксированный 10 лет назад.

В прошлом году страны Европейского союза вышли на первое место по потреблению опиатов, что составило в совокупности 711 тонн. Россия занимает второе место, на ее долю приходится 549 тонн. Каждый год в Европе из-за наркотиков умирает 10 тыс. человек, что в 50 раз превышает человеческие потери европейского военного контингента в Афганистане. Российская статистика вызывает еще большую тревогу: около 30 тысяч смертей в год, подавляющее большинство - молодежь. По официальным данным, в России на сегодняшний день насчитывается от полутора до двух миллионов героиновых наркоманов. Средняя длительность жизни человека, ставшего наркоманом, составляет 5-7 лет.

Виктор Иванов убежден, что Совет Безопасности ООН должен рассматривать производство наркотиков в Афганистане как угрозу международной безопасности. Поэтому Россия предлагает создать международную комиссию, целью которой станет прекращение производства наркотических веществ в Афганистане. Иванов сравнил результаты уничтожения плантаций коки в Латинской Америке, произведенного под руководством США, и итоги борьбы с посадками опийного мака в Афганистане. Почти 75% посадок коки в Колумбии (около 230 тыс. гектаров) были уничтожены путем опрыскивания дефолиантами и с помощью механических средств. В Афганистане механическим способом ликвидировано всего порядка 3% посадок опиумного мака. При этом почти все посевы сконцентрированы в областях, в которых присутствует наибольшее число иностранных войск и происходит большая часть вооруженных столкновений. Это со всей очевидностью доказывает, что проблема производства наркотиков не имеет военного решения, отмечает В. Иванов.

С этой позицией согласен и депутат Европарламента от Италии Пино Арлакки, известный своими действиями, направленными на борьбу с мафией и с распространением наркотиков: Арлакки настаивает на необходимости развития в Афганистане альтернативного сельскохозяйственного производства, не связанного с наркотиками, и считает, что необходимо в целом работать над подъемом экономики этой страны. По его словам, сделать это вполне реально, ведь сегодня один только Европейский союз ежегодно тратит миллион евро на военные операции в Афганистане.

В целях эффективного противодействия производству героина в Афганистане Россия предлагает ввести систему химических меток на веществах, используемых в производстве наркотиков. Это позволило бы определять происхождение химикатов, применяемых при синтезе героина. В качестве прекурсора могут использоваться некоторые кислоты или уксусный ангидрид. Хранение этих веществ, особенно в больших количествах, может стать основанием для подозрения в производстве наркотиков. Для приготовления и обработки наркотика необходимо большое количество прекурсоров: гораздо проще отследить перевозку этих веществ и операции с ними, чем сам наркотрафик. Химическая маркировка позволит выявить производителя и восстановить маршрут движения прекурсора.

Статья опубликована во вкладке Russia Oggi в La Repubblica 31.05.2010

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ РГ за рубежом RBTH RBTH: Общество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники