Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Ордеров не заслужили

Отслужившие офицеры вынуждены уезжать из родного города

Офицеры Северо-Кавказского военного округа, достигшие предельного возраста, годами ждут увольнения: дать каждому положенные квартиры командование не в силах.

Отставникам предлагают переезжать в Омск, Курск, Кострому, где жилье для военных строить удается. Что же мешает делать это в Ростовской области, разбирался корреспондент "РГ".

Ростовчанин Олег Тарчуков полтора года не увольняется со службы, тщетно ожидая обещанного жилья в родном городе, но все, что ему предлагают - переезд в другой регион: в Волгоградскую область или Краснодарский край. Но он не согласен. В Ростове живет вся его родня, здесь родились и выросли сын Вадим и дочь Алена, здесь нашла любимую работу жена Марина. Да и сам 46-летний подполковник успел помотаться по стране: несколько лет отслужил в Забайкалье, более года провел в командировках в Чеченской Республике, пока там шла контртеррористическая операция. Признается, что в очередной раз начинать жизнь на новом месте уже нет сил.

- В октябре 2008 года в связи с достижением предельного возраста меня должны были уволить в запас, но из-за отсутствия жилья я продолжаю служить, - рассказывает Тарчуков. - На моем рапорте полуторагодичной давности стоит резолюция командующего объединением ВВС и ПВО "уволить установленным порядком после обеспечения жильем", но очередь на получение квартир в последнее время не движется - я стою в ней с 1997 года.

В ожидании своего жилья Тарчуковым приходится ютиться по съемным углам. После мыканий по гарнизонам в лейтенантской молодости сейчас Олег Матвеевич с женой и детьми снимает квартиру, аренда которой вместе с коммунальными платежами обходится в 12-13 тысяч рублей ежемесячно. Компенсировать эти расходы военное ведомство может лишь в размере 5400 рублей. Спасает зар плата супруги - учителя начальных классов, да периодические подработки самого Олега Матвеевича, гражданская специальность которого - системный администратор.

Самое печальное, что это не частный случай. Так же, как и Тарчуков, маются сотни бездомных офицеров. Всем им по возрасту давно пора увольняться. В руководстве военного округа о проблемах ждущих жилья офицеров знают, но признают, что ограничены в возможностях и помочь не могут.

- Никакой тайны из обеспечения жильем не делаем: на сайте минобороны открывайте раздел "Жилищное обеспечение военнослужащих СКВО" и смотрите там список городов страны, где уходящий в отставку военный может получить квартиру. Это Курск, Омск, Кострома, город Волжский Волгоградской области и Копейск Челябинской области, причем список периодически обновляется, - говорит пресс-секретарь командующего Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун. - Если военнослужащий хочет выбрать другой город - пусть обращается к заместителю командующего войсками СКВО по расквартированию и обустройству войск. Разумеется, многие мечтают остаться в Ростове и получить квартиру в престижном районе города, но здесь, увы, есть проблемы со строителями.

Действительно, обживаться в донской столице военным непросто - уже который год СКВО никак не может сойтись с ростовскими компаниями-застройщиками в цене квадратного метра жилья и лишь от случая к случаю выкупает по несколько квартир в домах экономкласса.

- Жилье в Ростове получить нереально, - подтверждает еще один ждущий отставки офицер СКВО Виктор. Фамилию он просит не озвучивать, ведь, как большинству сослуживцев, ждущих со дня на день увольнения, ссориться с высоким начальством до получения заветного ордера не хочется. - На заложенную министерством обороны цену в 30 тысяч рублей за метр ростовские застройщики соглашаться не хотят, хотя в Волгограде или Краснодаре с ними как-то находят общий язык. Кризис в строительном комплексе, судя по всему, подходит к концу, и застройщики не хотят работать по ценам минобороны. За последнее время купили считанное число квартир, а ждущих демобилизации офицеров в области - несколько сотен. Собственное строительство военный округ почему-то давно не ведет - последние дома сдавали три года назад.

В СКВО признают, что собственное строительство в Ростове, к сожалению, сейчас ведется не такими темпами, как раньше, тем не менее одну многоэтажку в течение ближайших месяцев все-таки планируют сдать. Впрочем, исходя из списков очередников, ни один из наших героев квартиру там не получит. Будущим отставникам советуют рассмотреть альтернативные варианты, например, реализовать жилищный сертификат, но, как показала практика, и тут не все гладко.

- А стоимость жилья по сертификату для семьи из двух человек, как у меня, - миллион рублей. Можно, конечно, с этими деньгами попробовать обзавестись жильем в 50 - 100 километрах от Ростова, но как там работу найти жене и мне самому? В ипотечную программу нас, почти пенсионеров, не включают. Ипотека рассчитана на несколько лет службы, и в ней могут участвовать лишь молодые офицеры, начавшие службу после 2005 года, - констатирует Виктор. - Поэтому пока не вручат ордер, буду жить в съемном флигельке и продолжать служить, хотя за плечами уже 23 года в армии.

Будет ждать своего угла на съемной квартире и другой наш герой Олег Тарчуков, хотя сил и здоровья, как он признается, не так много.

- Чем дальше ждать, тем сложнее. С мая прошлого года меня вывели за штат "в связи с проводимыми оргштатными мероприятиями", - говорит офицер. - На днях моему сыну исполнилось 18 лет, и если он, подобно мне, задумается о возможной военной карьере, буду категорически против.

Между тем

В Астраханской области в течение четырех ближайших лет для семей военных пенсионеров будет построено 2010 квартир. Договор на строительство областная администрация подписала с Министерством обороны РФ. В регионе строится жилье для моряков Каспийской флотилии и для внутренних войск, но такого крупного ведомственного заказа на жилье для военнослужащих в Астрахани за последние годы не было. В области рассчитывают на снижение стоимости возводимого жилья за счет участия в конкурсе максимально широкого круга компаний-застройщиков - прежде всего это касается цен на наиболее востребованные одно- и двухкомнатные квартиры. Сколько будет в итоге стоить один квадратный метр в этих домах, станет известно после проведения торгов. Сейчас, как сообщили в областном минстрое, идет выделение земельных участков в микрорайоне "Западный-2" на правом берегу Волги, и после этого будут объявлены конкурсы между потенциальными застройщиками.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Квартиры для военных