Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Образец для подражания

По итогам 2009 года самый социально ориентированный бюджет среди регионов РФ - в Самарской области, где на поддержку жителей тратится из казны почти каждый четвертый рубль.

По данным Министерства финансов РФ, проводившего анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов за прошлый год, Самарская область оказалась в числе регионов - лидеров по расходам на соцподдержку. На социальные статьи пришлось почти 24 миллиарда рублей - 21,8 процента всех расходов бюджета области, что значительно превысило средний показатель данных расходов других субъектов РФ (15,3 процента) и ПФО (15,2 процента). Вопреки негативному влиянию экономического кризиса, Самарской губернии удалось не только сохранить статус региона-донора и социальную направленность бюджета, но и выйти на первое место в РФ по доле расходов на социальные нужды.

В губернии 108 различных видов выплат. Несмотря на кризис, были увеличены ветеранские выплаты; в среднем на треть выросли субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг. Бюджет этого года также ориентирован на адресную соцподдержку жителей. Почти 100 тысяч неработающих самарских пенсионеров получают региональную доплату к пенсии. Только на этот вид помощи в областном бюджете заложено 1,3 миллиарда рублей.

Комментарий

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Социальная защита граждан - одно из важнейших направлений расходов, на которых сегодня концентрируются региональные ресурсы. При этом у нас сохраняются возможности и для модернизации различных отраслей без ущерба для высоких социальных стандартов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара