Новости

НОВОЕ КИНО 16.15

КУКА ***

Драма. История малоправдоподобная, но настолько трогательная, что в кинозале на премьерном показе слезы лились в три ручья, а создателей картины приветствовали стоя. Кризис среднего возраста случается и у благополучных женщин. Обеспеченная сорокалетняя москвичка Лена решает круто изменить свою жизнь, переезжает в Санкт-Петербург и устраивается работать в райсобес. Самое поразительное, что все происходящее она воспринимает не как экстремальное приключение на время, а как миссию, которую ей предстоит выполнять всегда. Новые коллеги считают ее немного сумасшедшей - мол, у богатых свои причуды. Но одна встреча расставляет все на свои места и объясняет, почему сюда ее забросила судьба. На улице она замечает шестилетнюю девочку, которая одна ходит за бабушкиной пенсией на почту, одна покупает батон хлеба, одна любуется красивыми игрушками в витринах магазинов... Выясняется, что на самом деле девочка - круглая сирота, которая больше всего на свете боится попасть в детский дом. Лена решает удочерить ребенка. В ролях: Дина Корзун, Настя Добрынина, Андрей Ильин, Дмитрий Дюжев. Режиссер - Ярослав Чеважевский. Россия, 2007.

КИНОКЛУБ 17.00

ЗАВЕТ ***

Комедия. Если не удалось посмотреть ее накануне, сегодня это сделать нужно обязательно. Чтобы оценить уникальный психологический и стилистически замес Кустурицы, очарование от которого не проходит ни пять, ни двадцать лет спустя. Там рядом - и свадьба, и похороны; и детская непосредственность, с одной стороны, и хитрость взрослых - с другой, выглядит которая просто как комичное недоразумение. Если оценивать события с правильного угла зрения. Мальчик Цане, его дед и школьная учительница - обитатели сербского хутора. Чувствуя приближение смерти, дед отправляет в город внука с заветом: купить икону и найти себе жену. В большом городе ребенка ждет масса злоключений - он умудряется перебежать дорогу местной мафии. Но все заканчивается благополучно. Включая и то обстоятельство, что дед за время отсутствия внука передумал умирать и собрался жениться... В ролях: Урош Милованович, Александр Берчек, Лилиана Благоевич, Мария Петрониевич. Режиссер - Эмир Кустурица. Сербия - Франция, 2007.

ПРЕМЬЕРА 18.00

АКВАРИУМ ***

Драма. Приз жюри Каннского кинофестиваля 2009 года, премия Британской киноакадемии 2010 года. Пятнадцатилетнюю Миу исключают из школы. Ее мать - безработную - это как-то мало волнует, и девочка оказывается предоставлена исключительно себе самой. Танцы в одиночестве да бесцельные прогулки по городу становятся ее единственным занятием. Жизнь Мии меняется, когда у ее матери появляется новый друг... В ролях: Кэти Джарвис, Михаэль Фассбендер, Кирстон Уэринг. Режиссер - Андреа Арнольд. Великобритания, 2009.

КИНОКЛУБ 19.10

ГОЛУБОЕ НЕБО **

Мелодрама. Премия "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль (Джессика Лэнг). Майор Маршалл ответственен за контроль уровня радиации при подземных ядерных испытаниях. Однажды облучению подвергаются люди, и Маршалл требует немедленной огласки. Но руководству проще и выгоднее упрятать его в психбольницу, чем публично признать трагическую производственную ошибку и расплачиваться за ее последствия... В ролях: Джессика Лэнг, Томми Ли Джонс, Пауэрс Бут. Режиссер - Тони Ричардсон. США, 1994.

РОССИЯ 1 23.00

ЕВРОВИДЕНИЕ-2010 ***

Первый полуфинал. Прямая трансляция из Осло. Четыре страны - основательницы конкурса - Англия, Франция, Германия и Испания плюс принимающая Норвегия в финал выходят автоматически. А сегодня, далее - в четверг на втором полуфинале и в субботу на финале все болеем и просим своих зарубежных друзей слать эсэмэски за нашего Петра Налича.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы