Новости

25.05.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Надя и Ролан

Петрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Вчера в Париже на турнире "Большого шлема" в борьбу вступили еще пять россиянок, среди которых Елена Дементьева и Алиса Клейбанова. А накануне барьер первого раунда преодолела Надежда Петрова.

Матч с участием москвички Нади Петровой, не так давно оформившей вид на жительство еще и в Майами, завершился поздним воскресным вечером. Россиянка должна была играть против китаянки Чжан Шуай на седьмом корте, но там встречи затянулись. И дабы успеть до наступления темноты, поединок перенесли на арену имени Сюзанны Ленглен, вторую по значимости на стадионе "Ролан Гаррос". Надя не стала задерживать внимание публики и чуть более чем за час расправилась со свой оппоненткой - 6:0, 6:3. Теперь Петровой предстоит сразиться с венгеркой Агнеш Савай. А дальше, если все будет в порядке, то, скорее всего, грозить Петровой будет француженка арабского происхождения Араван Резаи, успешно выступающая сейчас на грунтовых покрытиях. Впрочем, так далеко не стоит загадывать.

Лучше зададимся вопросом: каковы отношения у Нади с "Ролан Гаррос", этим турниром и одноименным стадионом, названным в честь французского военного летчика? Петрова в одиннадцатый раз выступает на парижских кортах. В 2003 и 2005 годах доходила до полуфинала, где уступала бельгийкам - соответственно Ким Клийстерс и Жюстин Энен. В прошлом году во втором круге была остановлена Марией Шараповой, а в позапрошлом в третьем раунде - Светланой Кузнецовой. Почему бы на этот раз не пройти дальше?! Ведь никто из перечисленных в ближайшее время Петровой не повстречается. А Клийстерс вообще снялась с турнира. Кстати, на успешное продвижение Надежды рассчитывают многие, в том числе и известная наша в прошлом теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева. По ее наблюдению, Петрова набрала сейчас приличную форму, и Надя способна на земляных кортах показать хорошую игру.

В воскресенье, своего рода резервный день Открытого чемпионата Франции, матчи первого круга выиграли также Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Михаил Южный. Успели, к сожалению, сойти с дистанции Елена Веснина, Анна Чакветадзе и Екатерина Иванова.

Россиянки Мария Шарапова и Динара Сафина выйдут на корт только сегодня. Шарапова, записавшая в минувшую субботу в Страсбурге в свой актив второй титул за сезон, проэкзаменует пробившуюся сквозь сито квалификации юную соотечественницу Ксению Первак. А соперницей Сафиной станет теннисистка, которой скоро будет... 40 лет. Японка Кимико Датэ-Крумм переживает вторую, если не сказать третью молодость. Кстати, неожиданное сообщение из "команды Сафиной". Странно, но Динара решила взять паузу в сотрудничестве с хорватским специалистом Желко Крайаном. С этим тренером Сафина работала на протяжении последних трех лет и под его руководством стала первой ракеткой мира, выиграла "серебро" Олимпиады в Пекине и дошла до финалов на Открытом чемпионате Франции в 2008 и 2009 годах. Добавлю, что познакомил Динару с Желко хорватский теннисист Иван Любичич, которого, в свою очередь, об этом попросил Борис Собкин, тренер Миши Южного. Да и маме Динары, Раузе Ислановой, Желко Крайан очень нравился как специалист. Так или иначе, но на время нынешнего турнира Динаре будет помогать 35-летний аргентинец Гастон Этлис.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2010