Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Депутаты сыграли в мяч

В Сочи состоялся традиционный турнир парламентариев

В минувшие выходные в столице будущей зимней Олимпиады прошел 14-й Международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов, организованный компанией "Футбол Маркет", Ассоциацией физической культуры и спорта для всех при поддержке Российского футбольного союза.

Каждый год чиновники со всей страны и ближнего зарубежья собираются в Сочи, чтобы поиграть в футбол, пообщаться и провести несколько дней в теплой дружеской обстановке. За 14 лет у турнира уже сложились свои традиции, есть команды, не пропустившие его ни разу. При этом каждый год появляются и новые лица. На этот раз в Сочи впервые приехали представительные делегации из Луганской области и Азова. Новички не смогли вмешаться в борьбу за призовые места, но по этому поводу нисколько не комплексовали, получая удовольствие от самого процесса. Кстати, неожиданно для многих неплохо выступила сборная журналистов, обычно не отличающаяся организованностью и высокими результатами. Команда, за которую выступал и шеф-редактор "РГ-Неделя" Игорь Черняк, не вышла из группы только из-за худшей разницы мячей и заняла в итоге 12-е место из 16 возможных. По общему мнению, это серьезный успех.

Ну а главные события проходили на полях центрального стадиона Сочи. Сначала на запасном поле были разыграны комплекты медалей. Третье место заняли футболисты парламента Нижегородской области, на высоком уровне проведшие весь турнир. В финале же встретились главные фавориты и объективно сильнейшие. В упорной борьбе команда "Газпрома" переиграла со счетом 2:0 сборную парламента Белоруссии. После этого уже на главном поле прошел традиционный гала-матч. В нем сошлись "творческая интеллигенция", усиленная организатором турнира и его главным идеологом Юрием Белоусом, а также такими известными футболистами, как Олег Кузьмин, Андрей Мовсесьян и Будун Будунов. Им противостояла сборная лучших игроков турнира, а судил матч знакомый многим болельщикам арбитр Игорь Захаров. Репортаж о происходящем на поле с бровки вел знаменитый телекомментатор Геннадий Орлов, который не стеснялся подшучивать над участниками гала-матча и активно беседовал со зрителями. Игра, разумеется, завершилась боевой ничьей - 4:4.

Баталиями депутатов и парламентариев на этот раз турнир не ограничился, ведь параллельно проходили детские соревнования. Мальчишки и девчонки из детских домов и интернатов, прошедшие отборочные этапы, тоже приехали в Сочи играть в футбол. Детский турнир проходил на базе РФС в гостинице "Спутник" в двух возрастных группах - 12-13 и 14-15 лет. В обеих победили ребята из Красноярского края, которые в качестве приза получили роскошный подарок - поездку на стажировку в лондонский "Арсенал" этой осенью.

Итоги турнира специально для "РГ" подвел его главный организатор и вдохновитель, президент компании "Футбол Маркет" Юрий Белоус.

Российская газета: Юрий Викторович, какие впечатления оставил турнир?

Юрий Белоус: В этом году он был наполнен новым смыслом, потому что в его рамках прошел турнир среди команд детских домов, в котором участвовали порядка двухсот воспитанников детских домов. При этом несколько тысяч ребят проходили отборочные этапы. Все прошло отлично. Эти турниры очень здорово дополняют друг друга.

РГ: На турнире чиновников были ли неожиданности, кто приятно удивил?

Белоус: В финале играли два фаворита, и в этом плане неожиданностей особых не было. Неожиданностью стало то, что сборная журналистов заняла не последнее место, как всегда, а 12-е. Это меня удивило.

РГ: Следующий турнир - юбилейный. Планируете ли расширяться, приглашать команды из дальнего зарубежья?

Белоус: Во-первых, нужно использовать все возможности СНГ. Всегда участвовали представители Кыргызстана, но в этом году по понятным причинам они не приехали. Традиционно играет на турнире и команда Казахстана. Проявляют интерес и парламентарии из дальнего зарубежья. Могла участвовать команда парламента Германии, звонили из Израиля. Поэтому, конечно, мы будем расширяться.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край