Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Катастрофа от дури

К опасным производствам допускают наркоманов

Сотрудники госнаркоконтроля по Иркутской области задержали в Усть-Илимске банду из пяти человек, которые занимались сбытом наркотиков.

Для наркополицейских неприятным сюрпризом стало то, что в банде подрабатывали два опер-уполномоченных УВД. При задержании у них нашли большое количество гашиша.

В ходе следствия выяснилось, что милиционеры не только занимались сбытом дури, но и сами сидели на игле. Всем членам банды предъявлено обвинение по статье УК РФ - "незаконный сбыт наркотических средств". Наказание по статье предусматривает срок до 20 лет.

Генпрокуратура на днях была вынуждена поручить прокурорам срочно принять меры по выявлению водителей, систематически злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и лишать их водительских прав.

По информации наших источников в правоохранительных органах, за последние два года в стране были задержаны около 100 тысяч водителей, которые садились за руль под наркотическими парами. По результатам же мониторинга медицинского освидетельствования по стране более 90 процентов водителей, задержанных при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения, ранее на наркологическом учете не состояли.

Тревожная ситуация создается и при приеме на работу, связанную с повышенным техногенным риском. Наш высокопоставленный источник в спецслужбах заявил, что, например, в Московском регионе отмечены многочисленные случаи, когда наркоманы трудились на опасных и токсичных производствах. Там только за последние полтора года наркополицейские привлекли к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков свыше 120 работников.

Растет штат наркозависимых среди правоохранителей. В органах МВД, по информации спецслужб, этим недугом особенно поражены участковые, сотрудники патрульно-постовой службы.

Летом прошлого года наркополицейские Приморского края прямо на службе задержали наркомана - авиадиспетчера Владивостокского центра управления воздушным движением, у которого было изъято несколько граммов гашиша.

Многие эксперты в борьбе с наркотиками обращают внимание на то, что существующие правила - принимать человека на работу, связанную с определенным риском, только после проверки на наркозависимость, просто игнорируются. Причем не только работодателями, но и сотрудниками правоохранительных органов, самими медиками.

прямая речь

Виктор Иванов, глава Госнаркоконтроля:

- На сегодняшний день в стране не в полной мере разработаны и внедрены в практику медицинских учреждений нормативно-правовые механизмы, позволяющие своевременно выявлять лиц, злоупотребляющих наркотиками.

При организации работы на техногенно-опасном производстве надо исходить из того, что работающий там наркоман является не только потенциальным источником аварий и катастроф на производстве, но и в отдельных случаях может быть использован террористическими организациями в целях проведения подрывных акций. Это так называемый потенциальный внутренний нарушитель, кандидат для вербовки экстремистскими и террористическими организациями. Необходимо комплексно переработать постановление правительства N 377 от 1993 года "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В первую очередь проверяться должны те, кто имеет дело с техногенно-опасным производством, например, работники атомных электростанций или, скажем, те, кто в рамках своей деятельности использует оружие. В нашем ведомстве систематически проверяем своих сотрудников с 2008 года.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область