20idei_media20
    24.05.2010 23:20
    Рубрика:

    В Ватикане прозвучали произведения митрополита Илариона

    Концерт русской музыки собрал семитысячную аудиторию

    В сердце католической Европы, в Ватикане, в зале Павла VI (The Paul VI Audience Hall) прошел концерт русской музыки.

    Перед семитысячной аудиторией выступили Российский национальный оркестр (под руководством Михаила Плетнева) с дирижером Карло Понти, Московский Синодальный хор (под руководством Алексея Пузакова) и Русская роговая капелла из Санкт-Петербурга (под руководством Сергея Песчанского).

    Уникальный концерт состоялся в рамках культурно-просветительского проекта "Дни русской духовной культуры", задуманного иерархами христианских церквей и включавшего в себя множество мероприятий - конференции, выставки, встречи. Кульминацией этого проекта и стал концерт русской музыки, в котором прозвучали сочинения Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, митрополита Илариона. Исторически сложилось так, что концерты в Ватикане проходят редко. А выступавших здесь российских коллективов и вовсе немного: Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Большой детский хор под управлением Виктора Попова, Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева. Папа Римский посещает мероприятия подобного рода довольно редко - раза два в году. Но на концерте русской музыки Папа Римский Бенедикт XVI присутствовал лично. Как заметил Алексей Пузаков, дирижер Московского Синодального хора: "Этот концерт не развлечение, а некий диалог. Мы представляем русскую музыку, связанную с нашими духовными корнями".

    По словам митрополита Волоколамского Илариона, чье сочинение "Песнь восхождения" для хора и оркестра прозвучало в программе концерта: "Такое общение так же необходимо, как и богословский диалог, и церковно-дипломатическая работа. В последние годы наши отношения развиваются в хорошем направлении. Мы не можем более быть соперниками, мы должны быть союзниками".

    Для музыкантов Российского национального оркестра этот концерт был символичным - ведь именно с Ватикана началась 20 лет назад гастрольная деятельность за рубежом совсем молодого коллектива. И теперь приглашение в Ватикан оркестр получил в год своего 20-летнего юбилея. Причем на этот раз к ним прилетел уже не дебютант, а прославленный в мире коллектив - РНО. Музыканты вспоминали: "Тогда на волне всеобщего подъема (это были 90-е годы) мы были абсолютно счастливы: нами руководит выдающийся музыкант, исполнитель, рождающийся на наших глазах дирижер - Михаил Плетнев, мы играем Папе Римскому Иоанну Павлу II, который нас очень тепло принял. Это было одно из самых ярких впечатлений жизни нашего оркестра и всей нашей судьбы" (виолончелист Александр Готгельф). "Мы были несколько моложе. Все чувства были более сильными и яркими. Мы выступали тогда в соборе Святого Петра, где сама обстановка и дух действовали особенно. И это наше выступление - своего рода арка, означающая, что время и все возвращается на круги своя" (концертмейстер РНО Алексей Бруни).

    На этот раз Российским национальным оркестром дирижировал в Ватикане не Михаил Плетнев, а маэстро Карло Понти, сын знаменитой Софии Лорен, присутствовавшей на концерте и являющейся одной из главных патронесс этого мероприятия. София Лорен не могла скрыть своего восторга по окончании концерта: "Я очень довольна концертом, которым дирижировал мой сын в присутствии Папы. Это было очень волнительно, незабываемо. Я наслаждалась каждым моментом!"

    Поделиться: