Новости

25.05.2010 13:26
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Трудовые мигранты

Видео: Вести-24

Трудовые мигранты должны будут покупать патент и проходить дактилоскопию. Эти и другие поправки внесены в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Документ опубликован в "Российской газете".

С 1 июля все иностранные граждане, работающие на частных лиц, смогут легализоваться, просто купив специальный патент на работу в России. Стоимость такого патента - 1 тысяча рублей в месяц. Кроме того, с 1 июля 2013 года каждый мигрант будет обязан пройти процедуру дактилоскопии.

Процедура обязательной дактилоскопии для трудовых мигрантов, говорят в Федеральной миграционной службе, необходима для того, чтобы устанавливать личность нелегалов.

Для тех трудовых мигрантов, которые будут признаны высококвалифицированными специалистами, закон устанавливает льготные правила получения разрешения на работу. Отличительный признак уровня их квалификации - это зарплата от двух миллионов рублей за год.

Высококвалифицированные специалисты, особенно те, кто приезжает в Россию из стран СНГ, теперь проще смогут получить вид на жительство, а в дальнейшем, при необходимости, и российское гражданство. Разработчики закона надеются, что благодаря нововведениям, трудовая миграция в России станет не только более контролируемой, но будет в наибольшей степени соответствовать задачам развития экономики в нашей стране.

О новых поправках рассказывают пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин и  специальный корреспондент "РГ" Владислав Куликов.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция