25.05.2010 23:43
    Поделиться

    Новая стадия развития птицеводства предполагает усиление конкуренции между отечественными компаниями

    На рынок "давит" излишний запас мяса птицы

    С 2010 года мясная отрасль РФ вступила в новую стадию развития. Прежде всего это связано с тем, что приняты новые среднесрочные (до 2012 года) решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ, подписаны соглашения по новому Таможенному союзу. Это означает, что с большей, чем ранее вероятностью можно предположить ситуацию спроса и предложения на рынке мяса.

    Новая стадия развития рынка предполагает усиление конкуренции между отечественными компаниями в большей степени, нежели конкуренция с импортом, что существенно меняет видение маркетинговых и технологических задач предприятий. Это коснется в первую очередь птицеводческих компаний.

    С точки зрения "Доктрины продовольственной безопасности России", принятой правительством РФ, импортозамещение с сокращением доли импорта птицы до 15%, является пусть и неполным, но достаточным условием для гармоничного развития отрасли.

    Однако уже сегодня ясно, что стратегия развития птицеводства России, изложенная в доктрине страдает "скромностью". Ей не хватает амбициозности. Дело в том, что доктрина отнюдь не тождественна стратегии. Это разные вещи. Стратегическая цель бизнеса - полное импортозамещение, и в дальнейшем создание экспортоориентированной птицеводческой отрасли.

    До 2010 года "дефицит" (см. график) покрывался импортом внеквотного завоза. После постановления по квотами и сверхквотным тарифам (которые существенно подросли), которое увидело свет в декабре 2009 года, "дефицитные" позиции после 2010 года смогут покрываться значительно более дорогим мясом в связи с высокой пошлиной на импорт сверхквот. По этой причине следует ожидать высокую внутреннюю цену и неплохие стимулы для инвестиций в животноводстве.

    На графике отчетливо проявляется "красная" зона - "излишки" по 2009 году. Это означает, что предлагаемое количество мяса птицы как отечественного производства, так и импорта превышает спрос, то есть объем потребления на рынке.

    Ситуация возникла по той причине, что в кризисный 2009 год рынок мяса птицы практически не рос. При этом важно отметить, что рынок красного мяса (говядины, свинины) по итогам 2009 года уменьшился на 10-12%. Таким образом, "излишки" прошлого года привели к завышенным накоплениям запасов мяса птицы на складах - как самих производителей, так и оптовых организаций.

    Другая причина, из-за которой образовались остатки, была связана с неравномерно распределенным импортом. Импортеры только в конце третьего и четвертого квартала 2009 года ввезли в РФ основные квотные объемы мяса птицы. Запасы мяса птицы в оптовых организациях на 1 января 2010 года на 230% превышали остатки на 1 января 2009 года.

    По нашим прогнозам, запрет американского импорта мяса птицы по санитарным причинам в начале 2010 года приведет к уменьшению остатков и постепенному росту цен на мясо птицы в конце первого полугодия. На сегодняшний момент очень важным для российских компаний является прогноз ситуации развития спроса на мясо птицы.

    Нами представлены три сценария. Первый - пессимистический. Это снижение потребления мяса птицы на 3% по 2010 году в целом. Такой сценарий маловероятен, за исключением первого квартала, ибо дальнейшее уменьшение доходов населения в первую очередь будет негативно отражаться на спросе на говядину и свинину.

    Второй сценарий - оптимистический. В пользу него существуют два аргумента: во-первых, эксперты, прогнозирующие развитие продуктового ритейла, склоняются к тенденции роста потребления продуктов первой необходимости на уровне 9%. Во-вторых, пенсионные выплаты, увеличенные в 2010 году, содействуют компенсации роста тарифов ЖКХ и стабилизации доходов пенсионеров, а это означает, что рост пенсий стимулирует спрос на недорогие белковые продукты. Очевидно, что это яйцо и мясо птицы, так как пересчет цены через единицу потребления белка животного происхождения делает эти продукты приоритетными, по сравнению с молоком, сыром, другими мясными продуктами и рыбой.

    Но мы предлагаем взять за основу реалистический прогноз потребления мяса птицы на 2010-2011 годы. А именно исходим из увеличения роста потребления мяса птицы на 3% в год. Считаем, что это не вполне оптимистический прогнозом.

    Но даже такие параметры рынка обеспечивают условия для гармоничного роста производства птицы в РФ, справедливой ценовой ситуации. Таким образом, основной угрозой и препятствием для рынка птицы является неравномерность поставок по импорту мяса птицы в годовом разрезе. Нам просто необходимо рассмотреть возможность ежеквартальной разбивки годовых квот.

    Если импорт из США будет разрешен, начнется ее завоз в конце I полугодия 2010 года, что в третьем и четвертом кварталах приведет к обвалу цен и росту запасов. Таким образом, к началу 2011 года мы опять выйдем с большими запасами на складах.

    Из описанного сценария можно сделать однозначный вывод: на рынок "давит" излишний запас мяса птицы, и этот запас нужно убрать.

    Чтобы решить эти проблемы возможны следующие варианты: уменьшить квоты на ближайший год, а также на последующие 2011-2012 годы. Политику "Госрезерва" необходимо "развернуть" от закупок и хранения мяса говядины в полутушах (самый нерациональный вариант действий) к закупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства. В случае когда объемы квот невозможно уменьшить, надо вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицу продукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11 лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками, в рамках госпрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства. Кроме того, отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленное на импортзамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы.

    Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Единица веса покупки при этом может быть меньше веса тушки (что естественно) и как следствие - стоимость единичной покупки в целом станет меньше. Парадоксальность ситуации сложившейся по рынку птицы на начало марта заключается в том, что куриные окорочка импортные замороженные в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.

    Кроме этого обстоятельства, к необходимости пересмотреть продуктовое (ассортиментное) предложение, отечественные птицеводческие предприятия подталкивает и удивительная 7-8% разница между филе бразильского и отечественного производства. Бразильское куриное филе грудки крупнее и дороже!

    Напрашивается вывод о том, что отечественное птицеводство не производит достаточного количества крупной (2,5 кг) птицы, которая удобна для разделки, промышленной переработки, хорики.

    Пришло время вернуться к осмыслению простых маркетинговых решений. К примеру, уменьшением веса разовой покупки, а тем самым стоимости разовой покупки для потребителя, что ускорит импортзамещение. Почему-то со стороны отечественных производителей практически отсутствует предложение кур для гриля весом 1 кг, а это целый сегмент рынка.

    В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли.

    Между тем в последние годы - это активно развивающийся сегмент международной торговли. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами (птицы) выросла в три раза и, что особенно примечательно, это рост потребления данной категории товаров на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на консервы из мяса птиц.

    Поделиться