Новости

27.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Нефть ушла из трубы

На Аляске прорвало резервуар с "черным золотом"

В американском штате Аляска, в 160 километрах от города Фэрбенкс, во вторник был выведен из эксплуатации участок Трансаляскинского трубопровода протяженностью более 1,2 тысячи километров. Его пропускная способность достигает 667 тысяч баррелей нефти в день.

Причиной ЧП стала утечка из резервуара нефтехранилища. Объем разлившегося топлива составил несколько тысяч баррелей.

По оценкам экспертов, причиной инцидента стали перебои в электроснабжении. При этом на трубопроводе в это время проводились контрольные испытания оборудования. Официальный представитель оператора трубопровода - компании "Аляска Пайпелин Сервис" Мишель Иган уточнила, что открытие предохранительных клапанов случилось сразу после внезапного отключения электроснабжения. Нефть стремительно заполнила накопительный резервуар и начала поступать во второй отсек хранилища, прорвав защитную оболочку, препятствующую ее разливу. Вместимость данного отсека достигает 104,5 тысячи баррелей. "Объем вылившейся нефти пока не установлен", - заявила Мишель Иган.

Оператор трубопровода принадлежит пяти акционерам - крупным нефтяным компаниям. Среди них - британская фирма "Бритиш Петролиум" ("Би-пи"). Это не первая утечка нефти из трубопровода, принадлежащего этой компании на Аляске. В марте 2006 года фирму после утечки 200 тысяч галлонов нефти в местечке Прудо-Бэй в этом штате признали виновной в нарушении американского закона о чистой воде.

В мире США