Новости

26.05.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Надбавка на ветер

Минэнерго создает условия для "зеленой энергетики"

Под патронажем минэнерго создается международное некоммерческое партнерство по "зеленой энергетике".

По словам директора департамента госэнергополитики и энергоэффективности министерства Сергея Михайлова, новая организация будет способствовать использованию в России возобновляемых источников энергии - ветра, солнца, приливов. Это заявление чиновник сделал на Первой международной выставке по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива, которая открылась вчера в Москве.

По словам замминистра энергетики Владимира Азбукина, сейчас сфера возобновляемой энергетики дает около одного процента от всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. "По нашим планам в 2020 году эта цифра должна вырасти до 4,5 процента" - отметил замминистра. "Наши коллеги из Евросоюза хотят довести долю вырабатываемой электроэнергии к 2020 году до 20 процентов, - в свою очередь заметил Сергей Михайлов, но у нас задачи пока скромнее".

В целом задача государства в этом секторе понятна: позволить инвесторам снизить свои риски. Интерес к данному сегменту рынка среди отечественных и зарубежных компаний есть. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в министерстве уже состоялась встреча с инициативной группой создающегося партнерства.

Пока еще не утверждены проекты, касающиеся порядка определения надбавки к цене оптового рынка именно для возобновляемой энергетики и документы о компенсации затрат инвесторов на присоединение к сетям общего пользования. Речь идет о господдержке таких инициатив. Однако, как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэнерго, в ближайшее время эти документы будут направлены на согласование в ведомства, после чего введены постановлениями правительства. "Когда вся нормативно-правовая база будет готова, проблем с внедрением "зеленой энергетики" не будет", - заверил Сергей Михайлов.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго