Эксперты: Единственный способ борьбы с африканской чумой - уничтожение всего свиного племени

Около 200 миллионов рублей из бюджетов российских регионов уже выплачено в качестве компенсации владельцам свиней, уничтоженных в борьбе с африканской чумой. За те несколько лет, что эта зараза распространяется по России, пало и уничтожено более 70 тысяч животных. Однако жертвы не привели к победе - эпизоотия распространилась на 7 регионов. Северная граница опасной зоны приблизилась к Воронежу.

А там и Белгородская область, в которой обитает 27 процентов всех российских свиней.

Для здоровья человека африканская чума неопасна. Однако для свиноводства она - хуже пожара.

Эксперты считают, что единственный действенный способ борьбы с ней - карантин и уничтожение всего свиного племени, включая диких кабанов. Именно они, по версии Россельхознадзора, стали причиной "незаконного импорта" болезни из Грузии.

Но их не уничтожают. Корень проблемы в том, что в результате административной реформы часть полномочий из центра передали регионам. Карантин, который по определению приносит экономический ущерб региону, объявляет губернатор. В результате условия карантина долго корректируются, время уходит, и борьба с чумой оказывается неэффективной. Предложение уничтожить диких кабанов на территории трех регионов Южного федерального округа не нашло поддержки у местных властей. В результате джинна выпустили из бутылки.

Современный комплекс по откорму свиней - хорошо охраняемое, в том числе и в ветеринаронм отношении, предприятие. Владельцы таких сооружений, возможно, не допустят проникновения африканской чумы на свою территорию. Однако факт: едва ли экспорт свинины можно наладить из страны, в которой не все благополучно с ветеринарией.

Сейчас еще кажется: нам до экспорта далеко. На самом деле не дольше, чем в России фиксируются вспышки африканской чумы свиней.

Баранина

Тому, кто в начале 1990-х годов принял решение отказаться в армии от шинелей из натурального сукна и перейти на синтетику, возможно, казалось, что это экономически оправданное решение. Казна была пуста, синтетическое волокно дешевле шерсти. На самом деле последствия этой экономии вышли далеко за пределы Вооруженных сил, поразили ряд регионов и целые отрасли экономики. Обернулись потерей многих и многих рабочих мест в сельском хозяйстве и налоговых поступлений. В конечном счете именно замена сукна на синтетику при изготовлении солдатской формы лишила экономического смысла привычное для народов Северного Кавказа занятие - овцеводство.

Чтобы овцу было выгодно держать, нужно иметь сбыт не только мяса, но и шерсти, и шкур. Причем шерсть - важнейшая составляющая этого бизнеса. Рухнул рынок шерсти - не стало овцеводства.

В 1992 году в России было больше 50 миллионов овец и коз (у нас этих совершенно разных животных почему-то принято считать скопом). В 1994 году осталось меньше 35 миллионов. К 1998 году "мелкого рогатого скота" стало чуть больше 15 миллионов голов - втрое меньше, чем в 1915 году. Сейчас всероссийская отара овец подрастает - черепашьими шагами.

Чтобы понять, как эта ситуация отразилась на жизни овцеводов, достаточно обратиться к официальным данным по среднемесячной зарплате.

Даже в 2009 году в Дагестане она не превысила 3038 рублей, тогда как в среднем в сельском хозяйстве страны работник в месяц получал 9469 рублей. В Ингушетии этот показатель не достиг 4,8 тысячи рублей. В Забайкальском крае - около 4,4 тысячи рублей в месяц. Тыва и Хакасия недалеко ушли от этих более чем скромных цифр.

Если оценить все издержки, которые связаны с потерей рабочих мест в овцеводческих регионах, получатся: лучше бы шинели делать из натуральной шерсти, они бы больше пылились на складах.

Говядина

Кусок слегка прожаренного мраморного мяса - это мечта. Должен ли он так и оставаться мечтой для большинства граждан нашей страны? Будет ли производство говядины высшего качества массово налажено в России?

Этот бизнес, пожалуй, один из самых инерционных в сельском хозяйстве. А в последнее время наметилось минимум две тенденции, которые могут создать не самые благоприятные экономические условия для расширения стада специализированного мясного скота в России.

Во-первых, производители молока заговорили о том, что неплохо было бы поднять доходы от продажи говядины, которую они тоже производят.

Коровы производят на свет телочек и бычков примерно в равных пропорциях. Первые пополняют молочное стадо, вторых, в основном раньше или позже продают на мясо.

Лидеры этого сектора АПК напоминают: поддерживая производство нашей говядины, вы поддерживаете и производство молока. Очевидно, верно и обратное: если поддержка молочной отрасли, которую оказывает государство, все-таки приведет к росту молочного стада, говядины тоже автоматически станет больше. Речь, конечно, не о мраморном мясе, зато о вполне привычном российскому потребителю продукте.

Во-вторых, наши партнеры по Таможенному союзу - казахстанцы - выражают готовность нарастить у себя производство говядины для России. До сих пор их сдерживал ветеринарный запрет на поставки в нашу страну. Однако он, возможно, вскоре будет снят.

А в последние недели появилось сообщение о том, что запрет Россельхознадзора на ввоз в нашу страну европейской говядины снят. Он был введен в связи со вспышками коровьего бешенства в европейских странах.

Стремительной реакции бизнеса на эти факторы ждать не приходится в силу инерционности скотоводства. Кажется, что вопрос о куске говядины в ближайшие годы так вопросом и оcтанется.

мясо птицы

Отсутствие на российском рынке четвертин цыпленка из США - "американских окорочков" - пока не вызвало дефицита и роста цен.

Такие последствия запрета на ввоз и продажу в России мяса птицы, обработанного хлором, предрекали некоторые эксперты. Но пока нет фактов, которые бы подтверждали их правоту.

Те, кто полагал, что "ножки Буша" будут уходить с российского рынка с громким топотом, тоже ошиблись. Переговоры о переходе американских производителей на бесхлорные технологии протекают на удивление вяло. Четвертины не завозятся с начала января.

Меж тем цены на курятину, по данным Росстата, с конца декабря упали на 4 процента.

Зато производство мяса птицы в России в первые три месяца года развивалось прямо-таки китайскими темпами и выросло почти на 15 процентов. Если никаких драматических изменений не произойдет, к концу года, скорее всего, выяснится: импортозамещение в "курином" секторе произойдет быстрее, чем предполагалось.

В таком случае, правда, со всей остротой встанет вопрос: как российское птицеводство будет расширяться дальше? Заманчивым выглядит освоение зарубежных рынков. Однако большой вопрос, ждут ли на них с распростертыми объятиями российскую курятину. И насколько она конкурентоспособна, учитывая сравнительно невысокий уровень государственной поддержки нашего бройлерного производства?

А есть ли потенциал расширения внутреннего рынка? Мясной союз России некотрое время назад предложил рассмотреть любопытную идею. Что, если заменить в государственных резервах говядину, которой у нас нет, на мясные консервы из курятины, которая у нас есть? Такое решение дало бы чувствительную добавку спроса на мясо отечественного производства.

Что кажется принципиально важным, когда на закупку продовольствия расходуются бюджетные средства.