На XIII Инновационный форум с международным участием Innovus в Томск прибыли представители 36 регионов России и 17 стран мира.
В этом году тему форума обозначили так: "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее". По мысли организаторов, он должен был стать логическим продолжением работы февральской комиссии по модернизации экономики под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, заседание которой также прошло в Томске.
Главным итогом основной панельной дискуссии стало обсуждение основных направлений инновационного законодательства.
"Наиболее актуальным из них на сегодня является подготовка закона о государственной поддержке инновационной деятельности, - считает руководитель межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ Екатерина Попова. - Мы надеемся, что после более чем десятилетних усилий наконец-то будет принят такой основополагающий закон".
Важно и то, что в законе будут даны определения инноваций и инновационной деятельности, а также основные формы и виды их государственной поддержки, обозначена роль органов государственной власти, в том числе и российского правительства, в инновационной политике.
Кроме того, в законопроект по предложению президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова включены и новые статьи о федеральном фонде поддержки инноваций, который будет строиться на принципах государственно-частного партнерства.
Самым дискуссионным и спорным стало предложение создать специальный уполномоченный орган по поддержке науки и инноваций по образу и подобию Госкомитета по науке и технике, существовавшего в бытность Советского Союза. Оппоненты этой идеи высказались достаточно жестко на Томском инновационном форуме, несмотря на многочисленные примеры и современный зарубежный опыт успешной работы подобных правительственных структур.
Нуждается в изменении и действующее законодательство, к примеру, положение о правительстве Российской Федерации, а также 77-я глава Гражданского кодекса, которая регулирует распределение прав собственности на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств госбюджета.
Екатерина Попова и экспертная группа, которую она возглавляет, считают, что экономическая концепция этой главы не стимулирует интеллектуальную деятельность, а приводит к "утечке мозгов" в виде результатов научно-технической деятельности за рубеж.
Предложения, прозвучавшие на Томском инновационном форуме, будут учтены и при корректировке федерального закона о создании хозяйственных обществ при вузах. Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, предлагается переход на упрощенную систему налогообложения таких инновационных предприятий.
В ходе форума губернатор Томской области Виктор Кресс предложил создать в России несколько современных инновационных территорий, аналогичных иннограду Сколково. "Не считаю проект "Сколково" инновационной утопией. Более того, полагаю, что таких проектов в России должно быть несколько", - заявил он в ходе пленарного заседания.
По мнению томского главы, появление таких территорий с самыми привлекательными условиями для работы инновационного бизнеса является очень позитивной тенденцией. "Власть и бизнес не должны останавливаться на одном пилотном проекте "Сколково", - сказал Кресс.
Согласился с ним и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сказав, что в ключевых регионах России предполагается создать сеть инновационных центров (на основе российских и международных вузов, исследовательских центров), центральным звеном которой будет инноград Сколково.
Дворкович отметил, что Сколково пока существует только как название, как точка на карте, но "способно стать "зонтиком", связующим звеном между теми центрами, которые возникнут в разных городах нашей страны".