Новости

27.05.2010 00:33
Рубрика: В мире

Полуостров невезения

Две Кореи не знают, как спасти себя от войны

Южная и Северная Кореи опять на пороге войны. Отношения между Пхеньяном и Сеулом отброшены на десятилетия назад. При этом до сих пор непонятно, кто же в действительности в этом виноват и кому выгодна новая война между корейскими соседями.

То, что происходит в последние несколько дней на Корейском полуострове, с одной стороны, напоминает выяснение отношений между подростками на уровне: "Сам такой". С другой стороны, оборонный потенциал обеих Корей достаточен для того, чтобы вооруженный конфликт унес жизни сотен тысяч людей. За последнюю неделю Сеул и Пхеньян много чего жесткого сказали друг другу. Еще больше обещали. Ситуация обострилась настолько, что достаточно одной небольшой провокации, чтобы началась настоящая бойня.

Большая часть экспертов, однако, уверена, что на словесной дуэли все и закончится. Впрочем, есть аналитики, которые напоминают: до сих пор неизвестно, кто же в действительности взорвал южнокорейский корвет "Чхонан" (эта трагедия и стала отправной точкой окончательной деградации межкорейского диалога). Иными словами, если есть иная заинтересованная в войне сила, то сейчас сложилась максимально благоприятная для последней провокации обстановка.

Унесший жизни 46 моряков корвет "Чхонан" ушел на дно 26 марта. До прошлой недели Сеул упрямо искал доказательства вины Пхеньяна. И, по заявлениям южнокорейской стороны, нашел. На пресс-конференции миру предъявили какие-то обломки, якобы найденные на морском дне на месте трагедии. В Сеуле уверены, что это части северокорейской торпеды. Однако ни один международный эксперт не присутствовал при подъеме обломков с морского дна. Иными словами, стопроцентной уверенности в идентичности предоставленных доказательств нет. Об этом говорят и в Москве, и в Пекине, призывая к максимальному хладнокровию.

Однако ни в Сеуле, ни в Пхеньяне к советам соседей не прислушиваются. Южнокорейцы заморозили все торговые связи с северокорейцами, запретили их судам пересекать свою границу, обещали обратиться в Совбез ООН на предмет введения санкций, запланировали проведение совместных учений с Пентагоном, у которого в Южной Корее расквартировано почти 30 тысяч штыков. И даже возобновили пропагандистскую программу. В общем, как в самые худшие годы.

В ответ Пхеньян привел армию в повышенную боевую готовность и прервал с южным соседом телефонную и радиосвязь. Более того северокорейцы объявили о выходе из соглашения с Югом о взаимном отказе от агрессии. Но главным ответом северокорейцев стали четыре подводные лодки, которые, по признанию южнокорейской стороны, исчезли два дня назад. "Мы мобилизовали на их поиск все наши военно-морские силы в регионе", - заявил представитель военного командования в Сеуле. Но тщетно.

То есть в настоящее время северокорейские лодки могут находиться где угодно. Спору нет, это лучший цивилизованный ответ Пхеньяна на угрозы со стороны южнокорейских военных. Правда, с другой стороны, таким образом северокорейцы косвенно доказали, что в принципе могли бы потопить корвет "Чхонан" и безнаказанно покинуть район трагедии.

И все же руководство КНДР уверяет, что не отдавало приказа о ликвидации южнокорейского судна. А северокорейский вождь Ким Чен Ир заявил, что его страна готовится только к ответному удару. Нет сомнений в том, что и Югу война не нужна. Во-первых, на дворе - мировой финансовый кризис. То есть лишних денег на боевые действия нет. А, во-вторых, от границы до Сеула всего несколько десятков километров. И как бы слаба ни была северокорейская армия, ценой жизни десятков тысяч солдат Пхеньян способен захватить южнокорейскую столицу. Война на корейском полуострове однозначно не нужна Вашингтону. И хотя президент США Обама отдал приказ пересмотреть политику в отношении КНДР, встав на сторону Сеула, тем не менее он отправил в Южную Корею явно с мирной миссией госсекретаря США Хиллари Клинтон.

И все же нельзя исключать, что на корейской сцене действует таинственный игрок. Возьмем, к примеру Японию, которая неоднократно пыталась доказать, что именно Пхеньян является врагом всего человечества. Можно также предположить, что в самой КНДР существует политическое "подполье", которое жаждет руками соседей свергнуть Ким Чен Ира. Иными словами, для того чтобы избежать огромной трагедии, всем нужно действовать крайне осторожно. Другой вопрос: удастся ли?

Кстати

Президент РФ Дмитрий Медведев по предложению руководства Республики Корея решил направить в эту страну группу российских специалистов для детального ознакомления с итогами расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей