Новости

26.05.2010 00:15
Рубрика: Культура

"О, как же я хочу..."

В Петербурге установили памятник Осипу и Надежде Мандельштам

Надежда и Осип Мандельштам в течение жизни разлучались многократно. Голландский скульптор Ханнеке де Мюнк теперь соединила их навечно.

Во внутреннем дворике университетского здания Двенадцати коллегий в рамках Мандельштамовских дней в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия "Памятника любви". Бронзовый монумент высотой около трех метров представляет собой некую бронзовую аллегорическую чашу, из которой ввысь тянется дерево. Надежда и Осип как будто пролетают мимо, за плечами у них ангельские крылья, поэт держит в руках листы рукописей. Постамент для четы Мандельштам выполнил петербургский скульптор Хачатур Белый. Металлическую тумбу он украсил плодами граната, которые в Древней Греции считались символом супружеской верности, и первой строфой стихотворения "О, как же я хочу", написанного в воронежской ссылке. Надежда Яковлевна тогда не захотела покинуть супруга и разделила с ним все тяготы жизни на поселении.

Генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Энтони ван дер Тогт, который принял участие в церемонии открытия памятника, отметил, что творчество Осипа Мандельштама очень близко голландцам. Он также напомнил, что "Памятник любви" является двухчастной композицией, которая соединит Северную столицу с одним из городов Голландии, где вскоре появится такая же скульптурная группа.

Отметим, проект Ханнеке де Мюнк предполагалось реализовать еще в 2008 году, к 70-летию со дня смерти Осипа Мандельштама, однако поиск подходящего места затянулся на два года.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург