25.05.2010 23:47
    Поделиться

    Конезаводчики Юга России вынуждены закупать спортивных лошадей в Европе

    Первого июня в Ростове-на-Дону пройдут скачки на приз президента России.

    В этом году они обещают быть особенно зрелищными, так как являются финальным пунктом программы саммита "Россия-ЕС", где главы государств смогут отдохнуть от официальных переговоров и пообщаться в неформальной обстановке, без галстуков.

    На Ростовском ипподроме, который был основан в 1902 году, испытания племенных лошадей проводятся регулярно. Каждый скаковой сезон здесь успешно проходит более 300 скачек, в ходе которых испытываются 500 племенных лошадей полукровной, буденовской и чистокровной верховой пород из конезаводов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Украины. Здесь находится одна из лучших стипльчезовых трасс в России, по сложности приближенная к Пардубицкому в Чехии.

    В донской столице скачки на приз президента РФ проводятся во второй раз. Сейчас в России они самые престижные и, как правило, собирают лучших лошадей. Ростовской области в этом плане похвастаться есть чем. В прошлом году на этих же скачках, проходивших в Москве, гнедой жеребец Мономах, выращенный на одном из донских заводов, завоевал главный приз.

    По данным регионального минсельхоза, на Дону действует семь конных заводов, где разводят традиционные для Ростовской области тракененскую, буденовскую, донскую породы. Было время, когда донской край ежегодно продавал до двух тысяч племенных лошадей. Не обходились без участия местных конезаводчиков и международные аукционы. К примеру, в 1975 году в Данию была продана самая дорогая по стоимости лошадь - жеребец Блесткий, которого купили за 107 тысяч долларов.

    Сейчас ситуация несколько иная. Специалисты отмечают, что с одной стороны спрос на лошадей для различных видов конного спорта сохраняется вполне устойчивый, но с другой - объемы племенной продукции местных конных заводов постоянно сокращаются. Эту тенденцию можно было бы оправдать тем, что хорошая лошадь - товар штучный. Однако вместе с этим идет увеличение количества спортивных лошадей, приобретаемых в Западной Европе, причем по достаточно высоким ценам. В спортивных кругах бытует мнение об изначально более низких спортивных качествах лошадей отечественных пород.

    - На российском рынке они, конечно, востребованы, но о том, что племенное коневодство может стать серьезной статьей экспорта говорить не приходится, - считает генеральный директор одного из конных заводов Василий Бурка. - Если речь идет о скачках, то те лошади, которые у нас есть сейчас, за рубежом конкуренции не выдержат. Их покупают Казахстан, Киргизия, узбеки ими интересуются, когда проводят свои национальные праздники. Вот такой экспорт наша единственная реальность. Раньше продавали лошадей итальянцам - они цену давали не очень высокую, но покупали много лошадей - для прогулок. Сейчас и эти связи потерялись.

    Самым дорогим стал донской жеребец, которого продали в Данию за 107 тысяч долларов

    Конкурировать на международном рынке, как утверждают специалисты, способны только лошади английской чистокровной верховой породы. Некоторые конные заводы Ростовской области уже начали разводить таких лошадей. Но это требует огромных вложений, исчисляющихся миллионами рублей.

    - Я шестой год занимаюсь этой породой, - продолжает Василий Бурка. - Два десятка чистокровных лошадей уже есть. Но будут ли они конкурентоспособны - большой вопрос. Те, кто может не стесняться в расходах, с каждым годом завозят из Европы лошадей все лучше и лучше. Что-либо противопоставить им очень трудно. Вообще, племенное коневодство в России пока убыточно. Сохранять это направление получается только за счет многопрофильности предприятия. У меня главная статья дохода - племенной крупнорогатый скот. Благодаря этому и удается заниматься коневодством.

    Для Калмыкии коневодство не просто одна из отраслей АПК, а часть истории народа и даже философии. С бесчисленными конными табунами появились в 16-17 веках в прикаспийских степях первые калмыцкие улусы и только верхом на рысаке степняк воевал, охотился и кочевал от пастбища к пастбищу. Разумеется, в начале 21 века далеко не каждый житель республики сможет взнуздать норовистого жеребца и удержаться в седле на полном скаку, тем не менее, коневодство в Калмыкии переживает небывалый бум.

    - В настоящее время в хозяйствах республики насчитывается свыше 22,8 тысячи голов, - рассказывает начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхоза Республики Калмыкия Баатр Болаев. - Ежегодный прирост поголовья колеблется на уровне 5-10 процентов, и мы уже превысили количественные показатели предыдущих времен.

    Наиболее популярные в Калмыкии породы - донская, буденовская, чистокровная верховая, ахалтекинская, арабская и, разумеется, местная калмыцкая, славная своей неприхотливостью и выносливостью.

    Впрочем, если по количеству спортивных лошадей в Калмыкии уже смогли преодолеть показатели времен СССР, то в отношении качества пока остаются вопросы. Еще 15-20 лет назад местные ахалтекинцы активно продавались за рубеж, принося казне конвертируемую валюту, но сейчас калмыцкие конезаводчики могут лишь с ностальгией вспоминать о тех временах.

    - Отечественные породы - дончаки, буденовцы - на внешнем рынке не особо востребованы сегодня. Местная калмыцкая порода, безусловно, хороша своей выносливостью - лошадь может и день и два и три скакать - но для классических скачек нужно не это. Поэтому закупаем производителей на племя только за рубежом, - констатирует Бадма Гаряев, генеральный директор племзавода из Яшкульского района республики.

    В среднем чистокровный английский жеребец обходится покупателю в пять тысяч долларов, а его содержание - около 20 тысяч рублей в год. Эти затраты, по мнению конезаводчиков, достаточно быстро оправдываются за счет выгодной продажи породистых жеребят.

    - За племзаводовских жеребят покупатели готовы платить по две тысячи долларов. Приезжают в основном из Бурятии и других регионов России, иногда - из Казахстана и республик Средней Азии, - продолжает Гаряев. - Хотя, нужно признать, что настоящий рынок породистых скакунов в России пока, к сожалению, не сложился.

    Поделиться