Эксперты считают, что в 2010 году на страховом рынке Юга России наибольшим спросом будут пользоваться программы добровольного страхования.
Задача непростая: итоги прошлого года показывают, что именно на этом направлении страховые взносы значительно снизились. Объем собранных средств по программам добровольного страхования сократился почти на 20 процентов. О перспективах развития страхового рынка региона рассказывает исполняющая обязанности руководителя инспекции страхового надзора по ЮФО Галина Корниенко.
Российская газета: Галина Анатольевна, с каким же результатом закончили прошлый год компании, работающие в Южном федеральном и Северо-Кавказском округах?
Галина Корниенко: В целом динамика положительная. Поступления страховщиков в 2009 году составили около 83,8 миллиарда рублей, что на 6,3 процента выше, чем в 2008 году. При этом выплаты компаний увеличились на 15 процентов и составили 70,7 миллиарда рублей.
Львиная доля в общем объеме сборов по-прежнему приходится на обязательное страхование - 78,2 процента. Кстати в ЮФО этот показатель выше, чем в целом по России.
Если же брать показатели страховых компаний без учета ОМС, то страховых премий в ЮФО было собрано 27,3 миллиарда рублей. Это на 10,6 процента меньше, чем в 2008. А вот сумма выплат напротив выросла на 4,3 процента до 15,7 миллиарда рублей. В целом же по добровольным видам страхования сокращение составило около 19,7 процентов. Этот показатель ниже, чем в ряде других округов.
РГ: Кто собрал меньше всего в разрезе регионов Юга?
Корниенко: Анализ развития рынка показал, что сборы по классическому страхованию наиболее крупных региональных участников рынка увеличились или остались близкими к прежнему уровню, сборы же небольших страховых компаний - уменьшились.
Наиболее ощутимое сокращение рынка классического страхования отмечено в Волгоградской области - с 5,1 миллиарда рублей до 3,2 миллиарда рублей. Уменьшился объем страхового рынка также в Краснодарском каре - на 11,4 процента, в Ставропольском крае - на 7,7 процента, в Ростовской области - на 3,6, в Ингушетии - на 24,3 процента и Адыгее - на 5,8 процента. Сборы в остальных республиках и Астраханской области увеличились.
РГ: Чем объясняется такая неравномерность? Почему республики показали рост, тогда как более экономически развитые области демонстрировали уменьшение собранных страховых премий?
Корниенко: Уровень развития страхового рынка региона обусловлен уровнем его экономического развития. И проблемы в экономике региона соответственно не могут не сказаться на страховом рынке. Это и есть главная причина.
РГ: А какие виды страхования оказались самыми провальными?
Корниенко: Если оценивать количественные показатели страховых премий, то наибольшее снижение по итогам 2009 года отмечено по имущественному страхованию, включая страхование финансовых рисков - на 22,6 процента. И на 26 процентов снизились сборы по личному страхованию.
РГ: Снижение сборов связано с уходом компаний с рынка ЮФО?
Корниенко: Число региональных страховых компаний в 2009 году сократилось в сравнении с 2008 годом незначительно: с 27 до 25. Причинами сокращения численности региональных страховщиков явилось неисполнение субъектами страхового дела требований страхового законодательства к финансовой устойчивости, в том числе к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств и средств страховых резервов. А вот сокращение филиалов федеральных компаний связано с ликвидацией нерентабельных, не осуществляющих страховой деятельности филиалов, а также с отзывом лицензий у создавших их страховых компаний. В общем, на 1 января 2010 года на территории ЮФО зарегистрировано 25 региональных страховых организаций (7 из них медицинские) и 574 филиала. Всего в округе зарегистрировано 599 страховщиков (73 - медицинские).
РГ: Какие виды страхования были в прошлом году самыми "претензионными"?
Корниенко: Если говорить о претензиях органов страхового надзора к компаниям, то это, безусловно, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Также много претензий и по комплексному страхованию автотранспорта, так называемому КАСКО, которое связано с различными программами банковского комплексного кредитования.
Повышенное внимание мы уделяли и вопросам сельскохозяйственного страхования. По данным отчетности страховщиков Юга России, за 2009 год заключено 6235 договоров сельскохозяйственного страхования, на конец 2009 года 5746 из них - действовало. По этому виду страхования премии составили 2,7 миллиарда рублей, и миллиард рублей - выплаты.
В ходе проверок инспекцией рассматривается соответствие деятельности страховщиков по сельскохозяйственному страхованию требованиям законодательства и к компаниям нередко возникают определенные "вопросы".
РГ: Что вы имеете в виду?
Корниенко: Действующая система сельхозстрахования с господдержкой не является эффективной. Правовые пробелы в системе позволяют применять различные схемы для получения бюджетных средств без осуществления реального страхования. Таким образом, снижается эффективность использования бюджетных средств, не в полной мере обеспечивается реальная защита сельхозтоваропроизводителей от опасных природных явлений.
По страхованию жизни инспекцией проводится проверка по искоренению так называемых "серых схем". Под этими схемами понимается, например, минимизация налогообложения фонда оплаты труда предприятий, обналичивание средств, перераспределение финансовых потоков в финансово-промышленных группах.
В целом, если говорить о страховании жизни, то по итогам 2009 года страховые премии по добровольному страхованию жизни составили 452 миллиона рублей, что меньше аналогичного показателя 2008 года на 2,6 процента. Вообще доля страхования жизни в общей сумме премий по добровольным видам страхования по-прежнему остается незначительной - всего 2,7 процента.
РГ: Изменились ли полномочия инспекции страхового надзора по ЮФО в связи с созданием Северо-Кавказского округа?
Корниенко: Приказом Федеральной службы страхового надзора на инспекцию по ЮФО возложены функции по надзору и контролю в сфере страховой деятельности на территории Северо-Кавказского округа. Поэтому мы будем осуществлять надзорные функции также на территориях северо-кавказских республик и Ставропольского края.