Новости

26.05.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Рубль - себе

Чтобы преодолеть диктат перекупщиков, на Кубани будут развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Более полутора миллиардов рублей в течение трех лет будет выделено на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств Кубани.

Деньги аграрии получат в результате реализации региональной целевой программы "Развитие малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края" на 2010-2012 годы. В нынешнем году кубанским крестьянам выделят 420 миллионов рублей. Значительную часть суммы направят на выплату субсидий владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам.

Сегодня в крае работает 17 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и более 1300 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством. По мнению губернатор Александр Ткачев, их должно быть не менее 100 тысяч. Между тем, развитие малых хозяйств сдерживается отсутствием развитой системы заготовки, транспортировки, хранения и переработки продукции.

Фермерам предлагают слишком низкие закупочные цены на их продукцию. Притом что на прилавке она попадает уже в два раза дороже, чем реализуют производители. В беседе с корреспондентом "РГ" аграрии сетовали на то, что им приходится выращенный своими руками товар отдавать в полцены перекупщикам.

Дело в том, что в пик, когда идет сбор, например, овощей, они массово выбрасываются на рынок. В итоге производитель вынужден предлагать перекупщикам свою продукцию по более низкой цене, чем другой фермер. Перекупщики, имея приспособленные помещения для хранения, забирают продукцию, а у производителя нет выхода: либо отдать по предложенной стоимости, либо его овощи сгорят в поле.

- Надо создавать заготовительные предприятия, которые будут ставить перед фермерами конкретные задачи, какая продукция, какого качества и в какие сроки необходима, - считает председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - Фермеры в свою очередь должны объединяться в крупные кооперативы, чтобы самим диктовать свои условия перекупщикам. Тогда они смогут сформировать объемные торговые партии, которые пользуются большим спросом, чем мелкие.

Власти считают, что именно потребительские кооперативы смогут эффективно кредитовать производство сельхозпродукции

Многие крестьяне не знают о мерах господдержки и сроках предоставления необходимых документов. Фермерам не хватает денег. Доля продукции КФХ в общем объеме, производимой в крае по-прежнему остается небольшой - не выше 11 процентов. Как отметил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, более одного триллиона рублей государство выделяет на закупку продовольствия за рубежом. Хотя эти деньги должны оставаться в стране, в том числе у фермеров Кубани.

Краевые власти считают, что необходимо развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы различной специализации. Именно они помогут повысить эффективность работы малых хозяйств за счет предоставления услуг по кредитованию, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции, снабжению материальными ресурсами.

- Мы заинтересованы в действенной работе органов фермерского самоуправления, которые помогают нам разобраться в положении дел в этом секторе, - говорит вице-губернатор Евгений Громыко. - Краевая ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств должна дальше развиваться как саморегулируемая организация, которая будет координировать деятельность крестьянских фермерских хозяйств в соответствии с принятыми стандартами и правилами, отвечать за безопасность производимой продукции и услуг.

Кстати

В прошлом году крестьянские хозяйства Кубани собрали более двух миллионов тонн зерна - четверть кубанского каравая. Производство сахарной свеклы в таких хозяйствах выросло до 441 тысячи тонн, картофеля до 33 тысяч тонн, овощей и бахчевых культур до 129 тысяч тонн. В среднем урожайность овощей в КФХ составила 172 центнера с гектара, что на 17 центнеров выше краевого показателя.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники