Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Взорванный концерт

В Ставрополе в результате взрыва погибли люди

Четыре человека погибли в результате взрыва в центре Ставрополя вечером в среду, госпитализированы около 40 человек.

Взрыв произошел примерно в 18.45 на улице Ленина, около концертного зала городского Дворца профсоюзов, за 15 минут до начала концерта Государственного ансамбля "Вайнах" из Чечни. Рядом с Дворцом профсоюзов располагается летнее кафе "Аквариум", где в момент взрыва находились люди.

По предварительным данным пресс-центра МВД РФ, взрывное устройство было заложено на козырьке здания, расположенного рядом с дворцом. Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Борис Скрипка сообщил прессе, что взрывное устройство было заложено непосредственно в кафе "Аквариум", которое в данный момент закрыто на ремонт, и люди, пострадавшие от взрыва, находились рядом со зданием кафе - они прогуливались или сидели на скамейках. По словам Б. Скрипки, к месту происшествия прибыли более 22 карет "скорой помощи", они доставили пострадавших в больницы города.

"По предварительным данным, четверо госпитализированных находятся в реанимации. У пострадавших осколочные ранения. Состояние раненых оценивается как тяжелое или средней степени тяжести", - сказал Б. Скрипка.

Есть версия, что сработали два взрывных устройства. Как передал корреспондент "РГ" с места происшествия, очевидцы говорят, что взорвался автомобиль, припаркованный в пятнадцати метрах от Дворца профсоюзов.

В Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП - руководитель Главного следственного управления СКП по СКФО и ЮФО Борис Карнаухов, а также следователи-криминалисты аппарата управления для оказания помощи в расследовании уголовного дела, возбужденного по данному факту.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ и статье 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Ставропольский губернатор Валерий Гаевский назвал взрыв в краевом центре жестокой беспрецедентной провокацией. Сейчас создан краевой штаб, который возглавляет мой заместитель Сергей Дмитриевич Ушаков", - сказал глава региона.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Теракт в Ставрополе