25.05.2010 23:45
    Поделиться

    В Петербурге обсудили вопросы формирования и развития инновационных поясов учреждений высшей школы

    В Северной столице завершился IV Международный форум "От науки к бизнесу", на котором представители вузов обсуждали вопросы формирования и развития инновационных поясов учреждений высшей школы.

    Главной темой дискуссии стал долгожданный Федеральный закон N 217 от 2 августа 2009 года, позволяющий вузам создавать предприятия, компании для внедрения результатов интеллектуальной деятельности. В его полезности сейчас не сомневается никто. В США аналогичный закон действует уже более двадцати лет и приносит свои плоды. Однако у нас в стране он сразу начал давать сбои - из-за недостаточной проработанности ряда подзаконных актов и несогласованности нового закона с другими.

    Кроме того, выявился ряд довольно неожиданных нюансов. Так, вузы стали бояться потерять лучшие кадры, у которых появились шансы продолжить свою деятельность в созданных МИПах (малых инновационных предприятиях). В свою очередь, эти самые МИПы показали неумение работать с инвесторами и привлекать дополнительные средства для развития своей деятельности. Однако, какие бы проблемы ни возникали, все они, по мнению большинства экспертов, вполне решаемы, главное, что началась реформа высшей школы.

    Также долгожданными называли участники форума апрельские постановления правительства РФ N 218, 219, 220, посвященные внедрению НИР и ОКР, развитию инновационной инфраструктуры и приглашению к работе в России ведущих мировых ученых. Кроме того, по словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, основополагающей является новая структура высшей школы, новая иерархия образовательных учреждений страны, которая стала формироваться в результате реформы. Напомним, что сейчас "верхушку" возглавляют два национальных университета - СПбГУ и МГУ, за ними следуют национальные исследовательские университеты (НИУ), которые будут решать межотраслевые задачи федеральных округов, а также основная масса вузов страны. Такая пирамида, по словам Васильева, является резким изменением существовавшей структуры высшей школы, которая ставит новые, более серьезные задачи перед образовательными учреждениями.

    Особое место в научной жизни региона начинают играть двадцать девять НИУ. По словам Игоря Проценко, исполняющего обязанности заместителя директора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке минобрнауки РФ, НИУ являются одним из главных инструментов в процессе развития инновационной сферы и экономики в стране.

    Однако инновационная экономика должна быть конкурентоспособна. Сейчас она не отличается этим качеством, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, это видно по структуре импорта, а значит, мы должны развивать конкуренцию. Помимо нее должен быть создан новый механизм финансирования, что возможно сделать, в частности, за счет "длинных" денег пенсионных фондов. Не очень быстро пока получается создание инновационных предприятий, однако компании, по словам Осеевского, все еще ищут инновации, и помочь их найти можно путем предоставления дополнительной свободы вузам, что и будет сделано в рамках образовательной реформы.

    Работа над формированием инфраструктуры инноваций в Санкт-Петербурге активно идет. Создается система бизнес-инкубаторов по европейской схеме. Летом, по словам вице-губернатора, город запустит долгожданную ОЭЗ, в которой будет около трех десятков резидентов. Кроме того, недавно правительство города обсуждало вопрос создания структуры кампусов, которые позволят полноценно жить и работать как российским, так и иностранным студентам.

    Другой вопрос - изменение менталитета предпринимателей и создание структуры внедрения инноваций. Анатолий Тодосийчук, ведущий советник комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, назвал ряд причин низкой активности в этой сфере: индифферентность бизнеса, неразвитость рынка инновационной продукции, отсутствие квалифицированных кадров, неэффективное использование бюджетных средств и научного капитала. Однако, по мнению Евгения Балашова, эксперта по научно-инновационной деятельности при правительстве Москвы, основная причина торможения, которое сейчас преодолевает инновационная экономика, обусловлено человеческим фактором. Спрос на инновации отсутствует в первую очередь на государственном уровне. Так, в 2009 году из четырех сотен инновационных контрактов только четвертая часть "дожила" до опытных образцов и только два образца были закуплены. Например, в медицине треть бюджета идет на науку, а в результате ни одна из новинок не закупается вообще.

    Кроме того, вузы сегодня не являются сердцем кластеров, как это должно быть в идеале, считает Тодосийчук. Выходом из создавшейся ситуации может стать появление инновационно-образовательных центров при предприятиях, а также территорий инновационного развития (ТИР), во главе которых будет стоять именно высшее учебное заведение.

    Таким образом, поставив во главу угла университет или институт как поле для создания нового продукта, у нас больше не должно возникать вопроса: а где, собственно, инновации, о которых так много все говорят?

    Поделиться