20idei_media20
    25.05.2010 23:33

    С мая по сентябрь в России пройдет операция "Образование-2010", нацеленная на пресечение коррупции

    Взятки в сфере образования превышают 1,5 млрд долларов

    С мая по сентябрь в России будет идти операция "Образование-2010", нацеленная на пресечение коррупции в этой сфере.

    Средний размер взятки в сфере образования составляет сейчас 20 тысяч рублей. За что берут? Чаще всего за место в детском саду, прием в первый класс и поступление в вуз. В "черный список" департамента экономической безопасности МВД России попали МГУ, Военная академия связи им. Буденного, Северный медицинский университет, Казанский госуниверситет, Московский университет культуры и искусств, Московской университет сервиса, Ростовский госуниверситет путей сообщения и другие учебные заведения. Общий теневой оборот оценивается в 1,5 млрд долларов! Но поймать преступников за руку очень сложно. Взяткодатели не спешат в милицию с заявлениями, так как сами заинтересованы скрыть эти факты.

    - Операция "Образование-2010" началась, и пока не было ни одного заявления в милицию по факту взяток. Но мы работаем не только по заявлениям, а ведем оперативно-разыскную работу, - рассказал начальник отдела ДЭБ МВД Александр Бланков.

    В прошлом году во время такой операции за руку были пойманы 928 человек, среди которых было 265 сотрудников вузов. В их числе 33 - преподаватели юридических факультетов.

    Как только ЕГЭ стал обязательным, выросло число взяточников среди учителей, которые готовы всеми способами помочь выпускникам сдать тесты. К сожалению, купить можно даже победу на олимпиаде, которая гарантирует поступление в вуз без экзаменов. Цена вопроса для факультета госуправления МГУ, например, 35 тысяч долларов. Именно столько просила преподавательница, гарантировавшая школьнику победу в олимпиаде и зачисление в МГУ ("РГ" писала об этом в номере от 17.05).

    Есть своя стоимость у каждой справки, которые предъявляются для внеконкурсного зачисления в вуз. Льготных категорий у нас, как известно, 153.

    - Любого абитуриента с липовой справкой можно выдать за льготника, и никто об этом не будет знать, кроме того, кто эту справку нарисовал, - уверен Виктор Панин, заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

    Подделка документов об образовании, в первую очередь - дипломов, по сведениям Общества защиты прав потребителей, достигла невиданных масштабов. Ежегодно покупается 500 тысяч дипломов об окончании вуза. В том числе 100 тысяч с так называемой "проводкой", когда в вузе оформляется личное дело с ведомостями о сдаче экзаменов, заполняется зачетка и даже указываются темы курсовых и дипломных. За последние несколько лет среди тех, кто купил липовый диплом, были государственные и муниципальные чиновники, мэры городов и даже сотрудники правоохранительных органов.

    Образование сегодня очень выросло в цене. К сожалению, в прямом смысле.