Новости

26.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Больных - на волю

Тюремное ведомство подготовило список болезней, при которых арест противопоказан

Воздух неволи для таких заключенных может стать смертельно опасным.

- Мы выходим с законодательной инициативой и уже подготовили предложения о включении подследственных арестованных в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать их под стражей, чтобы это учитывалось при избрании меры пресечения, - сообщил начальник Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний Владислав Цатуров.

В особый список вошло сорок болезней, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии. Пока, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто сидит в СИЗО. А таковых сейчас за решеткой - почти 130 тысяч человек. До поры особых проблем у правоохранителей при этом не возникало. Даже если подследственные и подсудимые умирали за решеткой, дело тихо закрывали - и всё. С точки зрения чиновной логики при слабых доказательствах такой исход лучше, чем оправдание обвиняемого. Принцип старый: нет человека - нет проблемы. Оправдательный приговор считают проколом в работе следствия, а смерть за решеткой - банальным роком: мол, это трагическое стечение обстоятельств, все люди смертны. А за рок у нас не наказывают. Что-то стало меняться после того, как две смерти в "Матросской Тишине" вызвали широкий резонанс: Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

По данным правозащитников, сегодня в камерах по-прежнему находятся люди, для которых тюрьма смертельно опасна, но обвинения не настолько страшны, чтобы можно было рисковать жизнью обвиняемого. Сегодня в Останкинском районном суде Москвы возобновится рассмотрение уголовного дела тяжело больного арестанта, который входит в правозащитные списки: 62-летнего Григорийса Спекторса. Следствие обвиняет его в крупном мошенничестве, а защита настаивает на более гуманной мере пресечения, например на залоге. По мнению адвокатов, состояние здоровья узника не позволяет держать его в тюрьме. Как сообщил "РГ" председатель правления межрегиональной общественной организации Андрей Столбунов, судью Останкинского районного суда Сергея Костюченко, который слушает это дело, экстренно вызвали из отпуска специально для проведения заседания и решения вопроса. И это уже само по себе показательно. Возможно, система действительно меняется.

- Однако на этом заседании Григорийса Спекторса не освободят, - сказал "РГ" Андрей Столбунов. - Дело в том, что на запрос адвоката в "Матросскую Тишину" пришел ответ, что Спекторс не транспортабелен. Его состояние резко ухудшилось, и в суд его не привезут.

Такая поездка может стать опасной для арестанта, и конвой такую ответственность на себя не берет. Поэтому по закону, как рассказывают адвокаты, вопрос о мере пресечения решиться не может, судья должен посмотреть в глаза обвинямого. Но суд может принять решение о выездном заседении в "Матросской Тишине".

А в тюремном ведомстве сообщают, что с января 2010 года во всех следственных изоляторах России созданы карантинные отделения, в которые поступают абсолютно все арестованные для определения состояния здоровья и выявления серьезных заболеваний.

Происшествия Правосудие Тюрьмы