Новости

26.05.2010 00:39
Рубрика: В мире

Век доли не видать

Виктор Янукович отказался передавать России советское имущество

Президент Украины Виктор Янукович не намерен отказываться от украинской доли в зарубежном имуществе, оставшемся от СССР. Об этом он накануне заявил в интервью украинским телеканалам.

"Мы считаем, что это имущество нужно разделить между странами - бывшими республиками СССР", - пояснил Янукович. При этом, по мнению украинского президента, реального, устраивающего Украину механизма решения вопросов с советским имуществом до сих пор нет: "Этот процесс идет практически с первых лет независимости Украины, и мы на сегодняшний день не видим пока решения".

Более того, он также сообщил, что тема советского наследства даже не обсуждалась во время официального визита президента России Дмитрия Медведева на Украину. Хотя, нужно отметить, российская сторона все же обозначила свой интерес в этом вопросе. Так, входивший в официальную российскую делегацию управляющий делами президента РФ Владимир Кожин ранее заявил, что Россия рассчитывает на согласие Украины и будет требовать от нее передачи всей зарубежной собственности бывшего СССР.

Цена вопроса, по оценкам украинской стороны, несколько десятков миллиардов долларов. В конце 1991 года между независимыми государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве, был подписан многосторонний договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР. Украинская доля составила 16 процентов. От долгов, а равно и от имущества отказались только страны Балтии. В 1994 году между Россией и Украиной было подписано соглашение - так называемый "нулевой вариант", по которому Киев отказывался от всяких претензий на советское наследие, а в обмен получал в долгосрочную аренду объекты - как правило это посольские комплексы - в 15 странах мира. Однако украинский парламент отказался ратифицировать это соглашение, а вскоре официальный Киев начал претендовать на объекты в 36 странах, причем речи об аренде уже не шло. Все это вылилось в 1997 году в постановление о порядке ратификации "нулевого варианта", который приняла Верховная рада.

Постановление содержало ряд требований, неприемлемых для России, вроде предоставления предметной описи алмазного фонда СССР. Фактически это был отказ от "нулевого варианта". При президентстве Леонида Кучмы и Виктора Ющенко переговоры по этому вопросу практически не велись, а дипломатическая активность сводилась к обмену нотами. За это время Россия выплатила все долги бывшего СССР и "очистила" таким образом советское наследство. Однако полностью вступить в права наследования российская сторона не может, пока украинский парламент не ратифицирует "нулевой вариант".

комментарий

Россия готова обсуждать вопрос урегулирования долга СССР и собственности с Украиной, заявил вчера "РГ" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Однако при этом позиция остается прежней. "Россия в самые тяжелые для себя времена взяла на себя огромный долг СССР и его оплатила", - сказал Хреков. В том числе 14 миллиардов долларов - в счет долгов Украины в долге Советского Союза.

По словам Хрекова, правовая неурегулированность мешает сегодня России переоформлять де-юре собственность за рубежом, платить налоги, использовать имущество в коммерческих целях.

В настоящее время, по данным управделами президента РФ, проводимая под эгидой МИД России процедура перерегистрации остается неурегулированной в ряде стран. Ссылаясь на претензии Украины в отношении собственности СССР, на переоформление недвижимости, не дают согласия правительства Австрии, Ирландии, КНДР, Румынии, Швейцарии, Японии.

Кстати

Полной правопреемницей имущества СССР Россию признали Болгария, Венгрия, Исландия, Финляндия и Швеция.

В мире экс-СССР Украина Россия возвращает долги СССР