26.05.2010 23:40
    Поделиться

    Объем взаимной торговли между Россией и Белоруссией сократился почти на треть в прошлом году

    Платежный баланс белорусско-российских торгово-экономических отношений и Союзного государства за прошлый год трудно назвать беспроблемным. Международный финансово-экономический кризис все-таки наложил на взаимную торговлю товарами и услугами ощутимый отпечаток. В частности, примерно на треть сократился ее объем. Существенным, около 10 миллиардов долларов, оказалось и отрицательное (для Беларуси) сальдо, хотя это и меньше на три с лишним миллиарда, чем было в 2008 году. Эти и другие аспекты деятельности денежно-финансовых систем двух государств рассмотрели на днях в Витебске на очередном, 32-м заседании Межбанковского валютного совета председатели Национального банка Беларуси Петр Прокопович и Центрального банка России Сергей Игнатьев.

    В поле их зрения оказались и итоги первого квартала нынешнего года. Были проанализированы текущая экономическая ситуация и реализация основных направлений денежно-кредитной политики в этот период, пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Национальном банке Беларуси. Кроме того, центробанкам отведена весомая роль в правительственных мероприятиях по минимизации последствий кризиса. Этот аспект также рассмотрен главными банкирами двух стран. Петр Прокопович и Сергей Игнатьев договорились, что впредь возглавляемые ими структуры будут оперативно обмениваться информацией о ситуации на финансовых рынках Беларуси и России, а также о мерах, принимаемых для ее нормализации.

    Обсуждались, однако, и более долговременные задачи. Чтобы интеграция экономик двух стран шла более динамично и результативно, необходимо активнее унифицировать подходы в сфере банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности. И делаться это должно на основе международных стандартов. На встрече в Витебске было решено продолжить соответствующую работу. С этим перекликается и подготовка обеих стран к вступлению в ВТО, что также потребует реформирования многих областей банковской деятельности. Поскольку Беларусь и Россия ведут по этому поводу переговоры с другими государствами самостоятельно, центробанки намерены впредь обмениваться информацией об их результатах.

    Для укрепления Союзного государства в денежно-финансовой сфере предстоит еще немало сделать. В долгосрочном плане по-прежнему актуально введение единой для Беларуси и России валюты, как и придание российскому рублю статуса резервной валюты в странах ЕврАзЭс. Такие шаги, разумеется, требуют соответствующих политических решений. Со своей стороны центральные банки Беларуси и России многое делают, чтобы и сегодня денежно-финансовая система максимально стимулировала экономическую интеграцию двух стран. Очередное заседание Межбанковского валютного совета состоится в конце сентября в Нижнем Новгороде.

    Поделиться