Новости

27.05.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Из "Локомотива" хотят сделать "стрелочников"

Судейские скандалы мешают командам Суперлиги готовиться к решающим матчам плей-офф

Накануне в Москве состоялось заседание клубов дивизиона "А" Мужской Суперлиги. Поводом для собрания стали события, происходящие в последние дни в российском баскетболе.

Обсудив сложившуюся ситуацию в отечественном клубном баскетболе, руководители и представители команд пришли к единогласному соглашению избегать излишних эмоций, уважительно относиться друг к другу и доиграть до конца нынешний чемпионат России - в соответствии с действующим регламентом и правилами Fair play.

Кроме того, как сообщает официальный сайт РФБ, в ходе заседания клубами была принята отставка Сергея Чернова с поста исполнительного директора Суперлиги. Свое решение экс-руководитель соревнований мотивировал чрезмерной загруженностью сразу на нескольких руководящих постах, из-за которой он не мог осуществлять качественный контроль за деятельностью Лиги. Временно исполняющим обязанности исполнительного директора Суперлиги до завершения сезона назначен руководитель департамента по организации и проведению чемпионатов России Карен Погосян. Его кандидатуру поддержали единогласно. Уже по окончании чемпионата, в середине июня, руководители клубов решили встретиться снова. Они планируют не только выбрать нового руководителя, но и решить вопрос о реорганизации Суперлиги.

Между тем в чемпионате страны наступила пора решающих матчей. Уже завтра могут определиться финалисты - ЦСКА и "Химки" с одинаковым счетом 2:0 выигрывают в сериях до трех побед у "Динамо" и УНИКСа соответственно. Продолжается борьба и за 5-8-е места, где определяются участники еврокубков. Вот только судейские скандалы вносят в атмосферу заметную нервозность. Клубы по поводу и без принялись подавать протесты на арбитраж, что явно не идет на пользу чемпионату.

- Надеюсь, чемпионат завершится достойно. А то количество судейских и околосудейских скандалов уже просто зашкаливает. Любой свисток вызывает массу разговоров, и в результате команды не столько играют в баскетбол, сколько спорят с арбитрами, - заметил генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - Лично я отношусь к этому отрицательно. На пожаре можно пытаться погасить пламя, а можно и подливать бензин в огонь. К сожалению, ряд клубов идет по второму пути. Хотя на пользу имиджу нашего баскетбола это не идет. Надо сделать все для того, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Но труднее всего сейчас, разумеется, игрокам, тренерам и руководству "Локомотива-Кубани". Поскольку в скандальной серии 1/4 финала плей-офф с "Динамо", в которой согласно опубликованной в Интернете аудиозаписи разговора, якобы имевшего место в судейской бригаде, краснодарцам обязались помочь "люди в черном". Помощи, как видно из результата ("Динамо" победило и вышло в полуфинал), не последовало. И все же на кубанцев кое-кто решил повесить всех собак. "Железнодорожники", уступив "Динамо", теперь, к слову, сражаются за 5-8-е места с самарскими "Красными Крыльями". После первой же победы "Локомотива" соперники подали протест на судейство. В стане краснодарцев это известие встретили с удивлением.

- Было вполне нормальное объективное судейство. Самарцы сами отдали игру и упустили победу. А теперь ищут виноватого, пишут апелляции. Подавать протесты на "Локомотив" стало выгодным! - сказал защитник "Локомотива-Кубани" Алексей Суровцев. - Что же касается скандальной аудиозаписи, сделанной во время матчей с "Динамо", сразу скажу - я ее не слушал. Принципиально. Почему? Потому что не вижу в этом смысла. Я считаю, что игрок должен думать о предстоящих матчах, а не вдаваться в подробности разговоров о скандалах. То, что сейчас развернулась истерия против нашей команды, - это ненормально. Игроки в этом скандале не виноваты. Даю 100 процентов, что нам не помогали в матчах с "Динамо"! Скажите, как могут помогать судьи "Локомотиву", если за 9 секунд до конца матча мы ведем в счете, а нам дают фол?! Увы, но после обнародования аудиозаписи изменилось отношение судей к нашей команде. Это было заметно еще на пятой игре с "Динамо". У меня было такое впечатление, что судьи, обслуживающие матч, вышли на игру в состоянии испуга. Нам и так непросто в сложившейся ситуации, а эта истерия дополнительно морально добивает клуб. Но все-таки мы стараемся не думать о подводных течениях, а продолжаем готовиться к матчам плей-офф за пятое место.

А форвард краснодарцев Джеральд Грин, прошедший школу НБА, наглядно показал многим своим коллегам, как нужно себя вести в подобной ситуации профессиональному баскетболисту: "Я даже не хочу об этом говорить. Это не мое дело. Мое дело - играть. Два года назад в НБА был похожий скандал. Человека, повлиявшего на результат игры, посадили на 10 месяцев в тюрьму. Вообще в НБА игрокам категорически запрещено говорить на такие темы. Это карается солидным штрафом. И поверьте мне, твое личное мнение на этот счет не стоит таких суровых санкций. Поэтому лучше промолчать. Я не хочу говорить о судействе ни в НБА, ни в России. Я просто хочу играть в баскетбол!"

Спорт Баскетбол