26.05.2010 23:50
    Поделиться

    Эксперты: Безработных в России не меньше 10-12 миллионов человек

    Реально безработных в России может быть вдвое больше, чем определяет официальная статистика по методологии МОТ, и впятеро больше, чем официально зарегистрированных. Такую точку зрения высказал завкафедрой труда и соцполитики Академии госслужбы при президенте России профессор Николай Волгин в ходе конференции, посвященной уровню жизни россиян и социальным последствиям кризиса.

    По мнению экперта, безработных в России не меньше 10-12 миллионов человек. Напомним, что официально зарегистрированы 2 миллиона 83 тысячи, по методологии МОТ их сейчас 6,4 миллиона. "Я готов аргументировать свою точку зрения", - сказал профессор. По его словам, все дело в скрытой безработице. Это люди, которые формально считаются работающими, но трудятся неполное время или находятся в административных отпусках (таковых сейчас 945 тысяч человек), плюс те, кто не имеет возможности себя реализовать, например, имеет высшее образование или даже два, а вынужден участвовать в общественных работах или быть охранником. Можно добавить туда и тех, кто ходит на работу, но не получает зарплату - еще около 200 тысяч человек.

    По мнению замруководителя Роструда Ивана Шкловца, кризис, безусловно, больно ударил по рынку труда и сейчас он восстанавливается медленнее других сфер жизни. Хотя и прогресс налицо - в мае этого года безработных зарегистрировано на 20 процентов меньше, чем в мае прошлого, и есть тенденция к дальнейшему снижению. Но к докризисному уровню безработицы в 1,5 миллиона человек мы в этом году навряд ли вернемся. Изменился портрет безработицы - с 60 до 54 процентов уменьшилось число безработных женщин, с 50 до 39 процентов - сельских жителей. При этом сохранились и усилились давние проблемы. Одна из них - трудоустройство выпускников. В прошлом году в службы занятости их обратилось 200 тысяч, зарегистрированы безработными 130 тысяч, 90 тысяч - трудоустроены, 12 тысяч пришлось переобучать. "По соглашению с минобрнауки Роструд сейчас ведет учет учебных заведений и специальностей, невостребованных на рынке труда", - сказал он. Добавив, что проблемы с работой у молодежи возникают из-за слабой профессиональной подготовки, слишком высоких зарплатных ожиданий, отсутствия опыта. Среди молодых специалистов в области экономики и управления нетрудоустроенными остаются 26-30 процентов, гуманитарных наук - 20 процентов, образования и педагогики - 10-13 процентов. "Рынок труда перегружен бухгалтерами, психологами, юристами, экономистами и социальными работниками и испытывает острый недостаток в технических специалистах, различных инженерах", - уточнил замглавы Роструда.

    Что касается уровня жизни, участники конференции в очередной раз напомнили о разрыве в доходах беднейших и богатейших людей в России, по различным оценкам, в 16-22 раза, в Москве кратность достигает 42 раз.

    Практически 90 процентов россиян имеют доходы ниже "среднего уровня", а значит, живут по заниженным стандартам, считает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. "Средний уровень", по его мнению, начинается с дохода в 7 прожиточных минимумов на человека (35 тысяч рублей), и его имеют 7,4 процента населения. "Около половины жителей страны зарабатывают 13 тысяч рублей или меньше, представьте, если такую зарплату приносит отец, у которого двое детей и безработная жена. 70 процентов семей с детьми считаются бедными. О какой демографии может идти речь?" - уточняет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. И продолжает - в год в России делается 1,2 миллиона абортов, 70 процентов из них - из-за материальных проблем.

    Один из рецептов в такой ситуации - повышение минимального уровня оплаты труда, который сейчас составляет 4330 рублей - в 10 раз меньше, чем в Европе, считают эксперты.

    Поделиться