Новости

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что надежность дистанционного голосования подтверждена "всеми экспериментами". Об этом он заявил в Кирове на "круглом столе", посвященном состоянию, проблемам и совершенствованию законодательства о выборах, в котором приняли участие члены ЦИК, руководители региональных избиркомов и представители политических партий.

По словам чиновника, сегодня потребность в дистанционном голосовании ощущается все острее. Особенно это касается удаленных, труднодоступных и зарубежных избирательных участков. Например, цена часа полета вертолета выросла за три года почти вдвое.

- Гораздо проще, дешевле и безопаснее организовать дистанционное голосование для 10 сотрудников метеостанции или для пяти сотрудников маяка, - говорит Владимир Чуров.

Кроме того, уже в ближайшие выборы этой осенью будет расширена практика подсчета бюллетеней с помощью сканеров. Сейчас решается вопрос, в каких регионах на выборах будут использованы эта техника и комплексы электронного голосования. В этом году ЦИК закупает большую партию новых сканеров, которые более удобны в использовании. В частности, для слабовидящих будет работать голосовой портал.

Система сканирования бюллетеней дает возможность незамедлительной визуализации электронного протокола.

- Возможность получения предварительной информации прямо с участков сразу снимает все вопросы, - уверен Владимир Чуров. - Когда все жители мира, имеющие доступ к Интернету, получают электронный протокол примерно через 10 минут после голосования.

Кроме того, по его словам, за счет этого удается минимизировать повторные подсчеты. А каждый случай несовпадения цифр в общедоступном электронном протоколе и на официальной бумаге будет предметом специального разбирательства.

Что касается предстоящих октябрьских выборов, то, по словам председателя ЦИК, есть регионы, где ожидаются сложности. Например, в Дагестане должно состояться 1200 голосований, включая выборы многих мэров. "Учитывая, какие новости приходят из этого региона, задача избирательной системы - чтобы в единый день голосования там было все спокойно, - говорит Владимир Чуров. - Особенно учитывая прошлогодние выборы мэра Дербента, когда только за счет больших усилий удалось избежать реальных столкновений и перевести все в русло судебного процесса. Бывает и так, что перевод итогов голосования в русло судебных споров - тоже достижение".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК