Новости

27.05.2010 00:40
Рубрика: Общество

Детсад - в первую очередь

Мой муж, военнослужащий, вернулся из заграничной командировки, часть его расформировали, и он находится за штатом. Мы проживаем в Москве (в служебной квартире). Дочке почти 4 года. Мы имеем временную прописку, поставили ее на очередь в детский сад. Но путевку нам не дают. Говорят, что некоторые по 2 года ждут.

Я разговаривала с заведующей близлежащего детсада. Места есть, и по роду ее деятельности она должна обзвонить всех родителей. Но она этого не делает, потому что место можно продать. Почему не действует закон о внеочередном приеме детей военнослужащих? И как настоять на его выполнении?

Войналович Олеся

Дети военнослужащих относятся к категории детей, которым места должны предоставляться в первую очередь. В первую очередь места должны также предоставляться детям одиноких родителей, инвалидов 1-й и 2-й группы, учащихся матерей, судей, следователей, прокуроров и так далее. То есть список даже первоочередников очень широк.

Путевки в детский сад выдаются не самим детским садом, а специально созданными в рамках системы образования органами. В Москве это комиссии по укомплектованию учреждений, которые создаются приказами начальников окружных управлений образования департамента образования г. Москвы в каждом районе во всех административных округах. Именно в эти комиссии нужно обращаться родителям. Комиссии ведут единый реестр учета детей, чьи родители обратились в комиссию, и занимаются выдачей путевок в конкретный детский сад. Руководители детских садов должны сообщать сведения о воспитанниках детского сада, об их количестве и количестве свободных мест соответствующей комиссии. Комиссия на основании этих данных регулирует выдачу путевок в детский сад.

Комиссия имеет право регулировать количество путевок, выделяемых для детей, имеющих преимущественное право на зачисление в детский сад. К такой категории детей относятся и дети военнослужащих. По общему правилу комплектование детей на будущий учебный год происходит с 1 марта по 1 июня. В остальное время - доукомплектование при наличии свободных мест.

Комиссия ежемесячно должна отчитываться о своей деятельности в окружное управление образования департамента образования г. Москвы.

Если комиссия вам отказывает в выдаче путевки в детский сад, можете письменно обратиться к начальнику окружного управления образования департамента образования г. Москвы (по вашему району) с просьбой провести проверку работы комиссии, объясняя ситуацию тем, что вашему ребенку, имеющему право на первоочередное поступление в детский сад, необоснованно отказывают в выдаче путевки при наличии свободных мест.

Дальше можно либо продолжать направлять жалобы вверх по административной лестнице, либо обратиться в районный суд с заявлением о бездействии органов власти и/или должностных лиц (непредоставлении путевок в детский сад при наличии мест). Госпошлина за рассмотрение заявления в суде составит 200 рублей.

Анастасия Расторгуева, юрист www.rastorgueva.ru

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Проект "Юридическая неделя"