Новости

27.05.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Покупатели проснулись

Минэкономразвития выявило, что импорт сейчас растет быстрее, чем экспорт

Внутренний валовый продукт России в апреле 2010 года вырос на 5,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А за первые четыре месяца года ВВП оказался на 3,5 процента выше, чем за тот же период год назад. Об этом минэкономразвития сообщает в очередном мониторинге экономики страны.

Авторы доклада отмечают, что позитивные тенденции в экономике страны в этом году сохраняются. С началом весны возобновился рост промышленного производства и оборота розничной торговли. А вот в добыче полезных ископаемых в апреле, после длительного периода роста, наметился спад.

По предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал по сравнению с апрелем прошлого года увеличились на 2,3 процента.

Положительное сальдо внешней торговли России выросло в апреле в 2 раза по сравнению с апрелем прошлого года. Экспорт в апреле достиг 33,7 миллиарда долларов, за год прирост этого показателя составил 60,1 процента. Импорт вырос в апреле до 19,1 миллиарда долларов, что на 29,5 процента выше, чем год назад. Обращает на себя внимание тот факт, что импорт растет сейчас быстрее, чем экспорт. Причем увеличение стоимости экспорта по сравнению с прошлым годом вызвано повышением контрактных цен на товары российского экспорта. Прежде всего - нефть.

Вчера же Росстат обновил информацию об инфляции: с начала года она составила 3,8 процента, с начала месяца - 0,3 процента, а за период с 18 по 24 мая - 0,1 процента. За неделю подорожали гречневая крупа, свинина, чай и сухие молочные смеси для детского питания - на 0,2-0,5 процента. Подешевели яйца и сахар-песок - на 4,1 процента и 1,7 процента соответственно, мороженая рыба, сыры, молоко пастеризованное, рис, вермишель, макаронные изделия и мука - на 0,2-0,6 процента. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,2 процента. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3 процента, дизельное топливо - на 0,3 процента.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития