Новости

27.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Со словарем наперевес

Силовики хотят добиться, чтобы проверки "на экстремизм" проводились вне очереди

Минюст вынес на общественное обсуждение проект документа особой важности: он устанавливает, что экспертизы по делам об экстремизме должны проводиться вне очереди. Они - приоритет.

Именно такой приказ готовятся совместно подписать руководители минюста, ФСБ и МВД России. Центру судебной экспертизы при минюсте, Экспертно-криминалистическому центру МВД и Институту криминалистики Центра спецтехники ФСБ предписывается совершенствовать механизм экспертиз. Причем все три ведомства теперь будут разрабатывать единые методики.

Также минюст планирует применять системы дистанционного обучения экспертов и оперативного решения сложных экспертных задач. В свою очередь МВД намерено проводить специализированные стажировки экспертов - лингвистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Именно эти специалисты должны определять, есть экстремизм или нет в той или иной записи, размещенной, допустим, в Интернете. Или анализировать лозунги, которые выкрикивают участники какого-нибудь митинга: насколько экстремистски они звучали. Порой разобраться в этом с научных позиций совсем не просто.

Не каждый глагол, который жжет сердца людей, одинаково полезен. Некоторые жгучие слова попадают под Уголовный кодекс, в том числе под статью об экстремизме.

Поэтому эксперты трех ведомств намерены на совместных семинарах и конференциях тщательно работать со словом и совместно решать проблемы выявления словесного экстремизма в текстах устной и письменной речи.

Для подготовки экспертов будет оборудован специальный учебно-производственный класс в Экспертно-криминалистическом центре МВД России. А региональные милицейские лаборатории будут укрепляться, получая и средства, и оборудование для подобных экспертиз. Особо упоминаются в проекте документа фоноскопические лаборатории, которые ищут преступника по голосу.

В системе госучреждений Минюста России должен быть создан комплекс судебно-экспертного обеспечения противодействия экстремистской деятельности. Все три ведомства должны наладить обмен информацией. А на ФСБ возложат задачи по информационному обеспечению экспертиз, а также по оборудованию учебных и рабочих мест экспертов в территориальных подразделениях ФСБ. Перечисленные мероприятия запланированы на 2010-2013 годы.

Как пояснили в минюсте, до сих пор каждое ведомство занималось разработкой методик и программ обучения экспертов самостоятельно. Теперь будут единые подходы. Некоторые правозащитники, комментируя проект документа, сказали, что сегодня действительно есть проблемы с качеством экспертиз по экстремистским делам.

Например, в прошлом году эксперты нашли экстремизм в действиях тюменских анархистов, расписавших стены военкомата лозунгами вроде "Я люблю людей" и "Миру мир". А другие эксперты в заключении по делу об избиении подростками в Петербурге девятиклассника Тагира Керимова не нашли экстремистской направленности в призывах "Бей черных".

В общем, вопросы к экспертам есть. Однако правозащитники опасаются, что ведомственные экспертизы не станут более объективными, зато данный приказ, по их мнению, может ограничить привлечение независимых экспертиз.

В свою очередь, представители правоохранительных органов заявляют, что в основу совместных методик будут положены международные стандарты современной криминалистики и вообще всех видов экспертизы.

А прежние нормативные документы, касающиеся подобных экспертиз, зачастую устарели.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст Правительство МВД Правительство ФСБ