Новости

27.05.2010 00:29
Рубрика: В мире

Чиновников поместили в книгу

В Германии подсчитали "лишних" бюрократов

Сокращать расходы на госучреждения, пощадить налоговые деньги требует профессор по экономике народного хозяйства университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе Юстус Хаукап. Он - председатель независимой антимонопольной комиссии, консультирующей правительство ФРГ. Своим новым исследованием ученый бросил вызов германским политикам.

Российская газета : Господин Хаукап, в пятницу выходит ваша книга "Чиновничий потоп в Германии". Чем вызвано ее появление?

Юстус Хаукап : Меня давно интересовали проблемы оптимизации государственных затрат. Я давно задаюсь вопросом, как можно улучшить участие государства в экономических процессах. Тема пришла мне в голову, когда я провел анализ объема бюрократических инстанций государства и ограничения, введенные для частного сектора экономики. Моя идея: закрыть пятьдесят государственных учреждений и ведомств, так как они требуют слишком больших затрат и решают задачи, которые не обязательно должно брать на себя государство. Эти задачи способен выполнять частный сектор.

РГ : Чем же он лучше?

Хаукап : Частный сектор работает намного эффективнее. В нем все регулируется свободным спросом.

РГ : Сколько средств будет сэкономлено в Германии, если будут закрыты 50 учреждений?

Хаукап : Мы намеренно не даем конкретных цифр. Это невозможно. Мы просто хотим заставить общество и правительство задуматься над этой проблемой.

РГ : Какие ведомства вы считаете нужным закрыть?

Хаукап : Например, Государственное управление по надзору за монополией на производство шнапса. Теперь нет никакой необходимости в том, чтобы это регулировалось централизованным образом, потому что госмонополия была упразднена в 1976 году. Существует масса ненужных учреждений на провинциальном уровне. Зачем нужен, например, уполномоченный по велосипедам?

РГ : Есть и такое?

Хаукап : Представьте себе. Еще больше недоумения вызывает созданное не так давно учреждение по "антидискриминации". Зачем оно в государстве, где законные права каждого человека можно отстаивать в суде?

РГ : Ну это понятно. А зачем отменять государственную метеослужбу?

Хаукап : Потому что погода в Германии плохая - самый холодный май с начала метеорологических наблюдений. А если серьезно - эта служба также потеряла свое былое значение. Сейчас очень много частных метеокомпаний, в которых профессионалы собирают данные о погоде и продают свои прогнозы как телевидению, так и, например, энергетикам: ведь в Германии много ветряных электростанций. Раньше предоставление такой информации входило в обязанности государства. Теперь - нет. Если такие услуги возможно перевести на коммерческие рельсы, почему государство должно платить?

РГ : А вы подумали о тех людях, которые будут уволены из госучреждений?

Хаукап : Если это квалифицированные кадры, они найдут себе работу в частных структурах. С другой стороны, эти учреждения - довольно дорогая форма создания рабочих мест. Ведь необходимо при этом брать деньги у налогоплательщиков.

В мире Европа Германия