Новости

27.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Плотина и прошлогодний снег

В "РусГидро" утверждают, что весенний паводок не угрожает Саяно-Шушенской ГЭС

Достаточно ли надежна плотина Саяно-Шушенской ГЭС? По мере таяния снега растет количество предсказаний от "авторитетных экспертов" и даже шаманов, что она не переживет паводка. Однако эксперты уверены: плотина в порядке, наводнения не будет.

19 мая 2010 года комиссия по оценке состояния системы "плотина-основание" Саяно-Шушенской ГЭС, в состав которой входят ведущие ученые-гидроэнергетики, подтвердила надежность и безопасность ГТС СШГЭС: основание и плотина работают как единое целое. Нет никаких оснований говорить ни об аномальном сближении берегов, ни о перемещении плотины. Авария 17 августа 2009 года на ГЭС не повлияла на состояние плотины.

В мае 2010 года проведено обследование состояния водосбросного тракта Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе водобойного колодца. Состояние гидро технических сооружений признано удовлетворительным. Члены комиссии пришли к выводу, что введение дополнительных ограничений на сбросы притоков весеннего половодья 2010 года не требуется. Следующее обследование водобойного колодца пройдет в июле.

Тем не менее у впечатлительных граждан вызвало всплеск апокалиптических ожиданий заявление некоего сотрудника НИИ ядерной физики, который в результате исследования состояния гор Тувы и Хакасии якобы выяснил, что там накопилось вдвое больше снега, чем обычно. В пресс-службе собственника СШГЭС - компании "РусГидро" - в ответ представили расчеты.

По данным Гидрометцентра, а также по расчетам специалистов Ленгидропроекта и самой станции, приток воды в водохранилище ГЭС в мае близок к среднемноголетнему. Во втором квартале ожидаемый приток воды в водохранилище ГЭС составит 2120-2590 кубометров воды в секунду при среднемноголетней величине 2020 кубометров, то есть может превысить среднемноголетнее значение на 5-30 процентов. Во втором квартале ожидаемый приток составит 2700-3300 кубометров при норме 2570 кубометров в секунду. Кроме того, в мае в связи с низкими температурами динамика таяния снега была значительно ниже среднемноголетней, что способствовало сохранению снега и, вероятнее всего, приток воды будет ближе к максимальной величине прогноза.

А теперь сравним. В 2004 году приток воды во II квартале составил 2660 кубометров в секунду. И это не привело к негативным последствиям. По словам представителей компании, "нет никаких рисков резкого переполнения водохранилища СШГЭС, потому что при нынешнем минимальном за годы эксплуатации уровне водохранилища даже притоки, которые могут возникнуть раз в 10 000 лет, не представляют опасности. Они будут аккумулироваться в водохранилище, а часть будет сбрасываться в нижний бьеф".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в "РусГидро", рассчитанные Ленгидропроектом режимы работы Саяно-Шушенского водохранилища в 2010 году обеспечивают запас свободной емкости, и это гарантирует безопасность.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники