26.05.2010 23:23
    Поделиться

    Гомельский экономический форум собрал более 300 участников из 22 стран

    Самым представительным за всю свою историю стал VII Гомельский экономический форум. Он собрал более 300 участников из 22 стран. Традиционно наибольший интерес к его работе проявили россияне. В Гомель прибыли делегации из Москвы, Курской, Брянской, Калининградской, Смоленской областей.

    Примечательно, что в этом году организаторы форума не делали особого акцента на определении "инвестиционный". Конечно, многие местные предприятия по-прежнему заинтересованы во вливаниях извне, стараются заинтересовать носителей капитала идеями. Да и открылся форум подписанием договоров по трем масштабным и дорогим инвестиционным проектам - россияне будут строить в Гомеле два торговых центра, а также примут участие в модернизации Белорусского металлургического завода. Но сегодня значительно вырос интерес к развитию производственной кооперации. Деловые люди прибыли в Гомель не только и не столько с планами об инвестировании, сколько со своими товарами и услугами.

    Заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности омского научно-производственного объединения "Мостовик" Андрей Смоляков приехал на форум с конкретными предложениями. Для него мостовое хозяйство Беларуси это прежде всего обширный фронт работы по реконструкции:

    - У нас есть и технологии, которыми мы готовы поделиться с белорусскими проектировщиками, и соответствующие мощности.

    В частности, все идет к тому, что "Мостовик" будет участвовать в проектировании и строительстве нового моста через Сож. Более того, планы фирмы распространяются на все действующие белорусские мосты - по словам Смолякова, 60 процентов из них нуждаются в реконструкции.

    Обязательным фоном для экономического форума является выставка-ярмарка "Весна в Гомеле". И на сей раз российских стендов здесь было немало.

    Заместитель генерального директора московской фирмы Николай Толкачев в Гомеле не в первый раз представляет автомобильное оборудование для инвалидов. Оснастка недешевая и достаточно специфическая. При этом Толкачев убежден в целесообразности участия в выставке:

    - Были любопытные коммерческие предложения, конкретные заказы. Причем не только от белорусов. Например, именно в Гомеле нашей продукцией заинтересовались латыши.

    По мнению директора департамента экономического развития Брянской области Владимира Татаринова, о результативности таких мероприятий можно судить, в частности, по тому, что в 2009 году Беларусь стала основным внешнеторговым партнером Брянщины, опередив Украину.

    - Торговый оборот нашей области с Беларусью за четыре года увеличился вчетверо, - показывает динамику В. Татаринов. - И каждая такая выставка дает нам новых партнеров, еще ни разу не съездили впустую. А это - рабочие места, налоги, возможность выхода на новые рынки...

    Что касается поиска финансов для воплощения различных проектов, то этой теме посвящен специально изданный каталог. Где-то рассчитывают перевооружиться с помощью иностранных средств, где-то оживить экономические процессы. Пакет инвестпредложений Гомельщины примерно наполовину состоит из описания неиспользуемых построек и земельных участков. Потенциальные хозяева должны обеспечить максимально выгодные и комфортные условия их использования. Формулируя цели проектов, соискатели инвестиций не скрывают, что для них одним из наиболее важных является "социальный эффект" - занятость местного населения, заработная плата, насыщение внутреннего рынка.

    Любопытных проектов предложено много. Например, одно из перспективных инвестиционных направлений, которые намерены разрабатывать белорусы, - "транзитный ресурс". В том числе посредством создания на Гомельщине мощных логистических центров. Инициаторы уверены: те, кто вложит финансы в это дело, не прогадают.

    Применительно к термину "инвестиции" на форуме прозвучало слово "взаимные". Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон уверен, что это дорога с двусторонним движением:

    - Многие наслышаны о традициях гомельских экономических форумов.

    И то, что подписано столько инвестиционных протоколов и соглашений о намерениях, означает: мы на правильном пути. В то же время важны не инвестиции ради инвестиций, а чтобы экономика работала на тех направлениях, где сами мы не управляемся и где при этом имеется экспортный потенциал. Исходя из этих соображений и подобраны проекты, которые сегодня подписаны. И с каждым годом таких проектов все больше. Эта работа не исчерпывается форумом, она продолжается весь год...

    В то время как россияне, например, нынче увлечены строительством супермаркетов в Гомеле, одним из наиболее выразительных "встречных" инвестпроектов является "Брянсксельмаш". Это дочернее предприятие "Гомсельмаша" давно миновало стадию сборки машин из гомельских деталей. Теперь здесь осваивают самостоятельное производство. О социальных и экономических эффектах для Брянщины от деятельности этого предприятия можно судить уже по тому, что только налогов в прошлом году оно заплатило 1,4 миллиарда российских рублей. Кстати, отработанный механизм взаимодействия с "Гомсельмашем" в Брянске сейчас используют в построении взаимоотношений с очередным белорусским партнером - ОАО "Амкодор", выпускающим строительную, коммунальную и прочую спецтехнику. Брянский "филиал" этой компании также планирует начать со сборки белорусских машин, перейдя впоследствии к самостоятельному изготовлению комплектующих.

    Выставка-ярмарка "Весна в Гомеле" - это праздник для покупателей.

    Поделиться