Новости

27.05.2010 00:23
Рубрика: В мире

Весна в Гомеле

Стартовая площадка для совместных проектов

Самым представительным за всю свою историю стал VII Гомельский экономический форум. Он собрал более 300 участников из 22 стран. Традиционно наибольший интерес к его работе проявили россияне. В Гомель прибыли делегации из Москвы, Курской, Брянской, Калининградской, Смоленской областей.

Примечательно, что в этом году организаторы форума не делали особого акцента на определении "инвестиционный". Конечно, многие местные предприятия по-прежнему заинтересованы во вливаниях извне, стараются заинтересовать носителей капитала идеями. Да и открылся форум подписанием договоров по трем масштабным и дорогим инвестиционным проектам - россияне будут строить в Гомеле два торговых центра, а также примут участие в модернизации Белорусского металлургического завода. Но сегодня значительно вырос интерес к развитию производственной кооперации. Деловые люди прибыли в Гомель не только и не столько с планами об инвестировании, сколько со своими товарами и услугами.

Заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности омского научно-производственного объединения "Мостовик" Андрей Смоляков приехал на форум с конкретными предложениями. Для него мостовое хозяйство Беларуси это прежде всего обширный фронт работы по реконструкции:

- У нас есть и технологии, которыми мы готовы поделиться с белорусскими проектировщиками, и соответствующие мощности.

В частности, все идет к тому, что "Мостовик" будет участвовать в проектировании и строительстве нового моста через Сож. Более того, планы фирмы распространяются на все действующие белорусские мосты - по словам Смолякова, 60 процентов из них нуждаются в реконструкции.

Обязательным фоном для экономического форума является выставка-ярмарка "Весна в Гомеле". И на сей раз российских стендов здесь было немало.

Заместитель генерального директора московской фирмы Николай Толкачев в Гомеле не в первый раз представляет автомобильное оборудование для инвалидов. Оснастка недешевая и достаточно специфическая. При этом Толкачев убежден в целесообразности участия в выставке:

- Были любопытные коммерческие предложения, конкретные заказы. Причем не только от белорусов. Например, именно в Гомеле нашей продукцией заинтересовались латыши.

По мнению директора департамента экономического развития Брянской области Владимира Татаринова, о результативности таких мероприятий можно судить, в частности, по тому, что в 2009 году Беларусь стала основным внешнеторговым партнером Брянщины, опередив Украину.

- Торговый оборот нашей области с Беларусью за четыре года увеличился вчетверо, - показывает динамику В. Татаринов. - И каждая такая выставка дает нам новых партнеров, еще ни разу не съездили впустую. А это - рабочие места, налоги, возможность выхода на новые рынки...

Что касается поиска финансов для воплощения различных проектов, то этой теме посвящен специально изданный каталог. Где-то рассчитывают перевооружиться с помощью иностранных средств, где-то оживить экономические процессы. Пакет инвестпредложений Гомельщины примерно наполовину состоит из описания неиспользуемых построек и земельных участков. Потенциальные хозяева должны обеспечить максимально выгодные и комфортные условия их использования. Формулируя цели проектов, соискатели инвестиций не скрывают, что для них одним из наиболее важных является "социальный эффект" - занятость местного населения, заработная плата, насыщение внутреннего рынка.

Любопытных проектов предложено много. Например, одно из перспективных инвестиционных направлений, которые намерены разрабатывать белорусы, - "транзитный ресурс". В том числе посредством создания на Гомельщине мощных логистических центров. Инициаторы уверены: те, кто вложит финансы в это дело, не прогадают.

Применительно к термину "инвестиции" на форуме прозвучало слово "взаимные". Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон уверен, что это дорога с двусторонним движением:

- Многие наслышаны о традициях гомельских экономических форумов.

И то, что подписано столько инвестиционных протоколов и соглашений о намерениях, означает: мы на правильном пути. В то же время важны не инвестиции ради инвестиций, а чтобы экономика работала на тех направлениях, где сами мы не управляемся и где при этом имеется экспортный потенциал. Исходя из этих соображений и подобраны проекты, которые сегодня подписаны. И с каждым годом таких проектов все больше. Эта работа не исчерпывается форумом, она продолжается весь год...

В то время как россияне, например, нынче увлечены строительством супермаркетов в Гомеле, одним из наиболее выразительных "встречных" инвестпроектов является "Брянсксельмаш". Это дочернее предприятие "Гомсельмаша" давно миновало стадию сборки машин из гомельских деталей. Теперь здесь осваивают самостоятельное производство. О социальных и экономических эффектах для Брянщины от деятельности этого предприятия можно судить уже по тому, что только налогов в прошлом году оно заплатило 1,4 миллиарда российских рублей. Кстати, отработанный механизм взаимодействия с "Гомсельмашем" в Брянске сейчас используют в построении взаимоотношений с очередным белорусским партнером - ОАО "Амкодор", выпускающим строительную, коммунальную и прочую спецтехнику. Брянский "филиал" этой компании также планирует начать со сборки белорусских машин, перейдя впоследствии к самостоятельному изготовлению комплектующих.

Выставка-ярмарка "Весна в Гомеле" - это праздник для покупателей.

В мире экс-СССР Беларусь