Новости

27.05.2010 00:15
Рубрика: Общество

Made in сам

Рукоделие становится модным и прибыльным хобби

В столице нарастает волна "хенд-мейкерского" движения.

Удивительное дело: в наш век вещевого изобилия, когда в магазинах можно купить самые невероятные и навороченные изделия (были бы деньги), москвичи увлеклись рукоделием, или, как его называют сегодня, "хенд-мейкерством".

Кто заболел этим хобби? Приносит ли оно и материальное удовлетворение? Зачем самые разные люди тратят время на изготовление поделок? Это выяснял корреспондент "РГ".

Вяжут все

Раньше только бабульки продавали вязанные крючком салфетки у станций метро, да народные умельцы "толкали" сделанные из дерева или стекла работы на Старом Арбате или в Измайловском парке. Сейчас встретить вещи, сделанные своими руками, можно почти везде - даже в фирменных магазинах. В переходе под Кутузовским проспектом в районе музея-панорамы "Бородинская битва" продают вырезанных из дерева бабочек, ложки, поставцы. В переходе под Тверской улицей с рук можно купить необычные украшения из бисера или же вязанные крючком воротнички. Еще больше подобного добра можно встретить у выставочного зала на Крымской набережной, тут есть и самодельные украшения из кожи специальной выделки. Вещи красивые, стоят недорого: в среднем на тысячу рублей можно купить и воротничок, и ложки, и еще и заколку для волос с украшением в виде скомканной кожи.

Рынок чутко отреагировал на новое увлечение москвичей. В столице открылись многочисленные курсы для желающих научиться делать что-то своими руками. Их сегодня в столице бесчисленное множество, на любой запрос и финансовые возможности. Обучение в школах вязания и вышивания, к примеру, обойдется в среднем от тысячи до трех тысяч рублей в месяц. Чуть дороже стоят курсы по работе с кожей или деревом. Есть и совсем редкие направления - например, изготовление вещиц в стиле "декупаж", то есть искусственно состаренных.

Дело сбыта

Конечно, среди "хенд-мейкеров" много профессиональных художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, которые, не найдя себе другого применения, идут зарабатывать средства на жизнь на улицу. Однако и самоучек немало. Причем любых возрастов.

- Я очень люблю Севастополь, часто там бываю, - рассказывает москвичка пенсионерка Людмила Колосова. - В последние годы езжу с внуками, они на берегу моря собирают красивые камешки, ракушки. Все это добро потом оказывается в моей московской квартире. Собираясь выкидывать очередную "партию привета с моря", уронила пару камешков в раковину и удивилась, насколько мокрые они хороши. Достала детские краски, мебельный лак... И сложила из камушков картину - дом на берегу моря. Потом у меня обычная садовая лавка, отделанная ракушками, превратилась в произведение искусства и массажер одновременно... Задумок все больше, а места в квартире все меньше. Попробовала отнести работы в художественный салон - не приняли, поскольку берут только у профессионалов и большими партиями. Но однажды, зайдя в магазинчик под странным названием "Лаборатория сновидений" на Большой Ордынке, поняла, где могут найтись покупатели.

- У нас в последнее время просто шквал авторов, а интересных работ так много, что не успеваем отбирать, - рассказывает владелец магазина необычных вещиц Вячеслав Мерлушин. - Ведь изначально наша специализация были необычные подарки, сделанные в штучном варианте и собственными руками. А сейчас магазин стал почти художественным салоном. Среди постоянных авторов магазина пенсионеры, безработные, студенты, домохозяйки, учителя, профессиональные стеклодувы, мастера-краснодеревщики... Был даже один бизнесмен, который в свободное время вышивал наволочки на подушки в виде советских открыток.

Вещи с фантазией

Ваяет народ что только может. Так, например, вполне обычные магазинные шесть стопок здесь идут как художественное творчество, благодаря подставке в виде подноса с забором как у дачи и вывеской "Мои шесть соток". Простые фарфоровые тарелки мастера надписывают "антистресс: бить с размаху об пол" - и они уходят у покупателей влет.

Для тех, кто успокоиться хочет менее жестоко, придуманы коробочки с таблетками "Успокоительные", где таблетки - это пористый оберточный для техники целлофан, который многие любят давить пальцами. Или вот чей-то изворотливый ум, взяв обычные счеты и калькулятор, соединил их в виде толстой книжки с надписью "Бухучет". Еще одна безделушка - пробка для ванны, на конце которой прикреплена резиновая игрушка в виде противолодочной мины.

Есть в магазинчике и более пригодные в хозяйстве вещи, например, настольный маленький вентилятор, способный быстро остудить горячий чай, или мухобойка в виде подметки башмака, вешалка-плечики "Для агента 007" в виде двух наставленных друг на друга детских пистолета. Стоят вещи недешево, так за таблетки придется выложить полтысячи рублей, а 1200 рублей стоят плечики, за обувную щетку с надписью "массажер для обуви" придется отдать 450 рублей (и это при том, что аналогичная щетка на рынках продается всего за стольник, но без названия). И вещи на прилавках не задерживаются.

И число таких магазинчиков в столице растет. Например, за необычными подушками, ремнями для брюк и текстильными куклами, елочными игрушками "с душой" стоит отправиться в магазинчик на Старый Арбат. Его основными поставщиками полезных "безделиц" стали, как это ни странно, жители района.

- У нас даже есть мастер - девушка, бывшая гимнастка, но получившая тяжелую травму спины и ставшая инвалидом, - поясняет продавец Марина Иванова. - Теперь она зарабатывает себе на жизнь, вырезая из дерева детские санки, сердечки, которые потом украшают елки москвичей. Что интересно, у нас в предновогодние дни даже очередь за ее поделками бывает.

Не дурака валяет,

а шерсть

Есть мнение, что увлечение рукоделием полезно не только для кармана, но и для психического здоровья. Живет, к примеру, в Москве Елена Климова. Она психолог, книги пишет, психологические тренинги проводит. У нее муж, сын, дочь, времени катастрофически на работу не хватает, а тут увлеклась войлочными поделками. Спрашиваю зачем? Отвечает: это для психологической разгрузки.

- Я не смогла устоять, узнав о том, что из валяной шерсти можно делать красивые вещи и потом их носить, украсить ими одежду, свалять себе шарф, заколки, бусы, броши, - поясняет Елена. - Войлок - необычный материал, приятный на ощупь и успокаивающий.

На одну брошь, например, в виде цветка нарцисса или человечка, уходит у нее от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от сложности задумки. Но чем сложнее - тем интереснее ее делать, тем больше простора для воображения.

И это при том, что и другой работы хватает: ее редакции очередной книги дожидается издатель, занятий - пациенты...

А продавать свои произведения Елена пока не хочет.

- Мне важен терапевтический эффект, - поясняет Елена. - Наверное, рукоделие привлекает этим и других. Оно помогает решить психологические проблемы: человек отвлекается от своих неприятностей, может по-другому посмотреть на них, понимая, что не столь уж они глобальны, и радости в жизни все равно больше.

Советы

Как пояснили в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, москвичи могут реализовывать продукцию сами на городских ярмарках выходного дня и прочих "торговых уличных городских площадках". Для этого им необходимо обратиться с соответствующей просьбой в местные управы и получить разрешение. Место выделяется бесплатно, а вот за дополнительные услуги (туалет, общепит) придется заплатить.

Если продукцию реализовывать через магазины, то с автором будет заключен договор. Согласно ему, часть прибыли автора пойдет на уплату налога на доходы (НДС), при этом выручка с продажи будет выплачена после реализации продукции.

На частных площадках, например в переходе у Крымского моста, платить придется за место (пенсионерам - скидка 20 процентов). Впрочем, заключить договор с хозяевами придется на длительный срок, на день место не предлагают. Средняя цена - 5-10 тысяч рублей.

На городских рынках частникам торговать официально разрешено. Но придется заплатить за "место под солнцем" в среднем от 500 до 2 тысяч рублей в день.

У станций метро и в подземных переходах торговать с рук (официально) нельзя.

Где купить и продать в столице самодельные вещи:

- Большая Ордынка, д. 68 (Худсовет в четверг 12.00-18.00), тел.: (499) 238-93-74;

- Арбат, 27/47, тел.: (495) 691-65-38;

- Кузнецкий Мост, 11, тел.: (495) 624-24-50;

- Большой Златоустинский переулок, 3;

- Большая Полянка, 28, строение 1;

- Партизанская улица, 23, тел.: (499) 140-00-11.

цифра

1300 курсов по обучению рукоделию работают сегодня в столице

Общество Ежедневник Образ жизни