Новости

Совместную операцию провели сотрудники столичной милиции и ФСБ.

В Москве у дома 11 по улице 13-я Парковая они задержали 21-летнего Сергея Каратаева, который подозревается в изготовлении взрывных устройств. По одной из версий следователей, это именно тот человек, который продал бомбы террористам, устроившим взрывы в московском метро 29 марта.

Источники в спецслужбах рассказали корреспонденту "Российской газеты", что в начале мая был задержан другой криминальный "умелец", помогавший Каратаеву мастерить бомбы. После этого сыщики нашли и мастерскую, оборудованную в квартире в подмосковном Одинцово. Здесь обнаружили около килограмма самодельной взрывчатки.

Квартира оформлена на Александра Колосова, но хозяин все время ее сдавал. Помимо Сергея Каратаева здесь бывал и Ахмед Рабаданов - наставник смертниц, устроивших бойню в метро. Поэтому следствие и подозревает Каратаева в том, что он вооружил террористов.

Кстати, спецслужбы нашли и другую квартиру, где отсиживались бандиты, - в Хамовниках. Сразу после терактов Рабаданов из Хамовников уехал в Дагестан, где вскоре был убит вместе с другим боевиком - Магомедом Исагаджиевым.

Уже известно, что задержанный Сергей Каратаев продал 24 апреля каким-то людям мощное взрывное устройство весом 270,7 грамма.

Изюминка всей этой истории в том, что Каратаев и его подельник числятся в одной из экстремистских группировок нацистского толка. Каратаев даже ходит в лидерах. Его однажды уже судили за избиение таджика.

Собеседник "РГ" из спецслужб утверждает, что ничего удивительного в таком "сотрудничестве" нет. Для "наци" идеологически очень выгодно, чтобы люди с неславянской внешностью творили как можно больше бед. Чтобы можно было обосновать свою ненависть к "инородцам". Поэтому в среде бритоголовых не считается большим грехом помочь "чужакам" в совершении любых преступлений - от торговли наркотиками до массового убийства.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина терактов в московском метро