Новости

27.05.2010 14:20
Рубрика: Культура

Доктор Порядок

В Северной столице снимается новый фильм по знаменитой трилогии писателя Юрия Германа

Трилогия писателя Юрия Германа, состоящая из книг "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все", легла в основу нового фильма, на съемках которого побывала корреспондент "РГ".

В 16-серийной киноленте, которую снимает режиссер Егор Абросимов ("Форвард-фильм" и студия "Панорама" по заказу ВГТРК), задействованы легенды отечественного кино: Ирина Розанова, Леонид Мозговой, Галина Польских, Лия Ахеджакова и другие. Главных же героев Владимира Устименко и Варвару Степанову доверили сыграть молодым - Киму Дружинину и Юлии Шубаревой.

Герой не нашего времени

Действие картины разворачивается в тридцатые - сороковые годы прошлого века. Главный герой - Владимир Устименко - человек с сильным характером. Он, несмотря на жизненные трудности, не поддается коррозии и не отступает от своих моральных принципов.

- Именно таких людей не хватает в нашей жизни. Это герой, но не нашего времени, - уверен исполнитель главной роли Ким Дружинин. - Самое сложное - это показать личность с высоким градусом мужества, нравственной чистоты, цельности, но при этом снять с нее ореол. Устименко - обычный человек.

На наших глазах главный герой фильма пройдет путь от школьника-подростка до ученого, врача, открытия которого спасли жизнь тысячам больных людей. Сейчас съемки проходят в одной из школ города Ломоносова под Петербургом. Владимир Устименко еще совсем юн, - он учится в 10-м классе.

- Для фильма нам пришлось воссоздавать интерьер школы 1937 года. Все изготавливалось специально для эпопеи, - объясняют нам.

Мы заходим на съемочную площадку: Владимир Устименко выходит из своего класса, его нагоняет тетка Аглая. Она приносит письмо от отца главного героя. В послании говорится о скором приезде Устименко-старшего. Наш герой от охватившей его радости начинает кружить тетю, принесшую благую весть, по школьному коридору. Аглаю Устименко играет Ирина Розанова.

- Аглая ласково называет своего племянника "юродивеньким", потому что Владимир отличается от окружающих: живет по совести и по чести, - объясняет актриса. - Да и у самой Аглаи характер не менее волевой, чем у Владимира.

Во время войны она работала в тылу врага и руководила партизанским подпольем, позже была отправлена в концлагерь, а после попала в руки НКВД.

- Это очень яркий, мощный женский образ, моя героиня сильная и сдержанная женщина, - уверена Розанова. - Она пережила много трудностей и несчастий в жизни, но не сломалась.

Реализм - в действии

Сами съемки многосерийного фильма его режиссер-постановщик Егор Абросимов охарактеризовал как сложные: материал трилогии очень богатый и глубокий.

- Непросто найти и места, способные передать дух эпохи, в которой разворачиваются события, - рассказывает Абросимов. - Это и объясняет довольно обширную географию съемок: Москва, Санкт-Петербург, Ломоносов, Пушкин, Боровичи, Торжок и даже Башкирия. Особую сложность представляют массовые сцены.

Съемочной группе предстояло запечатлеть эпизод эвакуации целого города во время Великой Отечественной войны с железнодорожного вокзала. Раритетные паровозы и составы для съемок позаимствовали из музеев Москвы, Санкт- Петербурга и даже Беларуси.

- Только представьте себе: один паровоз надо разогревать 4 дня, чтобы он двинулся с места, - делится режиссер воспоминаниями.

По словам режиссера-постановщика, при съемках фильма он будет добиваться максимальной реалистичности и точности во всем. Например, для исполнителя главной роли Кима Дружинина были созданы наиболее комфортные условия, чтобы он освоил азы профессии врача, которого ему предстоит сыграть. При необходимости на съемочной площадке постоянно присутствуют консультанты-медики, помогающие добиться максимальной реалистичности при проведении операций, описанных в сценарии.

Ким Дружинин в свою очередь признался, что ему пришлось просмотреть ни один фильм и прочитать ни одну книгу, посвященную медицине, чтобы вжиться в роль.

- Мы недавно снимали в Военно-медицинской академии вступительные экзамены главного героя. Профессиональные врачи, глядя на Кима, были впечатлены точностью выполняемых им действий, - вспоминает Абросимов.

Баталов, Хейфиц и другие

В 1958 году Иосифом Хейфицем уже был снят одноименный фильм по произведению Юрия Германа. Тогда главная роль врача Владимира Устименко была специально переписана автором трилогии под актера Алексея Баталова. Почти сразу этот фильм попал в список самых лучших советских фильмов о войне: история о человеке, бесконечно преданном своему делу и верного идеалам юности, не оставила равнодушным никого. Егор Абросимов надеется, что "Дорогой мой человек" тоже не оставит зрителя равнодушным, хотя и заметил, что связи между двумя этими кинолентами искать не стоит.

- Между двумя проектами, которые разделяет более 50 лет, не будет ничего общего, пожалуй, за исключением названия и литературного источника, - объясняет Абросимов. - В написании сценария к фильму 1958 года принимал участие и сам Юрий Герман, но ведь тот проект базируется лишь на одной из книг трилогии, а у нас в основу легли все три: "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Кроме того, в фильме 1958 года отсутствуют некоторые основные персонажи, которые существуют на протяжении саги в ее литературном варианте. Например, там нет профессора Богословского и Геннадия Жовтяка, которые есть у нас.

Кстати

Потомок великого советского писателя кинорежиссер Алексей Герман, к которому "РГ" обратилось за комментарием, пока не берется прогнозировать, будет ли многосерийный фильм столь же успешен, как и его предшественник 1958 года. Между тем завершить съемки многосерийной эпопеи планируется уже в августе этого года, а на экраны российского телевидения фильм должен выйти в 2011 году.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург